Консультации / Гинекология

Дюфастон и мазня на 5-й день приёма

На узи обнаружили кисту. Гинеколог назначил дюфастон (1 таблетка 1 раз в день на протяжении 10 дней) для вызова месячных, дабы отследить изменения кисты на последующем узи. Месячные всегда были нерегулярными, эту проблему мы и будем решать в дальнейшем. Последняя менструация была ещё в декабре. На второй день тянул низ живота, но всё быстро прошло. На пятый день приёма (но пятая таблетка ещё не была выпита) начало характерно тянуть и прихватывать живот, вечером появились кровянистые выделения (слизистые, коричневатые, обычно такие у меня на первый день и бывают). Выпила пятую таблетку, так как не знаю, что же это: месячные или прорывные кровотечения, о которых упоминается в инструкции. Дозу повышать самостоятельно боюсь, назначили без анализов. Скажите, стоит ли пропивать дальнейшие пять дней или считать данные выделения и боль менструацией и прекратить пить дюфастон? К врачу удастся попасть только в понедельник.
Добрый день. Надеюсь, вы уже посетили своего врача. Обычно перед назначением дюфастона положено сдавать кровь на б ХГЧ, чтобы убедиться в отсутствии беременности. Это обязательно. Еще надо обратиться к эндокринологу, чтобы исключить возможную причину вашего состояния. Так как проблема с циклом возникла не впервые, необходимо выяснить состояние гормонального профиля: сдать кровь на половые гормоны. Это грамотный подход к лечению, при котором можно рассчитывать на положительный эффект.
Консультация врача гинеколога на тему «Дюфастон и мазня на 5-й день приёма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос