Помощь при аутофонии

анонимно, женщина, 34 года
Мне 34 года. Уже более 10 лет мучаюсь от аутофонии. Аутофония - слышу свой голос, дыхание. Но никакого шума, звона в ушах нет. Общаться при аутофонии не могу, а это отрицательно сказывается на моей жизни. Делаю резкий вдох через нос, ушная перепонка втягивается и 1 мин живу без аутофонии, при жутком напряжении в ухе. Делала аудиометрию, тимпанограмму все в норме и сама не жалуюсь. На нос никогда не жаловалась, но врачи твердят проблема из-за носа. Капала много разных капель в том числе тафен назаль, назонекс очень долго, делала продувания (пневмомассаж уха), физио в нос, тонзилор все без результатно. Диагнозы поставленные разными врачами: вазомоторный ринит, туботит. Сделали операцию на нос: подслизистая резекция перегородки носа. Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, латероконхопексию. Аутофония никуда не делась! Нос стал хуже дышать! Лечилась у аллерголога, все без результата. Осмотр уха под микроскопом- все в норме. Есть остеохондроз шеи. Как мне решить проблему? Нужно найти правильную причину и решить ее, а мне уже назначали тысячу не правильных лечений, абсолютно безрезультатных. Помогите пожалуйста!

Отвечает Саркисова Элина Арамовна
отоларинголог-сурдолог
Аутофония, как слуховой эффект, возникает при патологическом состоянии слуховой трубы. "...резкий вдох через нос..." открывает слуховую трубу, давление выравнивается, аутофония исчезает. Следовательно, в Вашем случае надо искать причину патологии слуховой трубы. Инструментально функцию слуховой трубы можно проверить тимпанометрийей (с функцией слуховой трубы).

Консультация врача отоларинголога на тему «Помощь при аутофонии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.