Консультации / Онкология

Как отличить по результатам обследований остеопороз от метастаз в кости

Добрый день. Чуть более года назад я перенесла операцию - рмж правой стороны, удалена молочная железа и лимфоузлы в правой подмышечной впадине. Лучевая терапия в течение месяца. Принимаю тамоксифен весь последний год. В июне 2015 года прошла обследование пэт в казани - все было абсолютно нормально. Через месяц, в июле 2015 - сцинтиграфия костей в самаре. Тоже все было нормально. При очередном обследовании (кт грудной клетки) в декабре 2015 года, дословно из заключения: "...В теле позвонка l3 слева наблюдается участок склероза размерами 10х10 мм, с нечеткими контурами). На приеме у онколога рекомендована сцинтиграфия костей и мрт поясничного отдела позвоночника. Результаты сцинтиграфии: "..В сравнении с исследованием 02.07.15 Появился очень мелкий очаг слабого накопления рпф в задней стенке левого тазобедренного сустава в проекции седалищной кости (130%). Данных за очаговые изменения других сегментов скелета не получено." Результаты мрт: "... На серии томограмм в телах позвонков поясничного отдела позвоночника вывлено не менее 5 участков пониженного на т2 и т1 сканах. Повышенного на flair; на постконтрастных сканах незначительное повышение сигналов по периферии. Размеры наиболее крупных: в теле l3 15*12 мм, l1 до 10*8,5 мм.Больше данных за mts в кости." При очередном посещении онколога с этими результатами диагноз высказан неопределенный - либо остеопороз позвоночника, либо метастазы в позвонки. Никаких обследований для уточнения не предложено; предложены гормональные средства и облучение. Как можно более точно в этой ситуации определить, есть ли метастазы в позвонках l3 и l1, если сцинтиграфия их не показывает? Спасибо. Светлана, самара.
Нельзя. Вы полностью обследованы.
Консультация врача онколога на тему «Как отличить по результатам обследований остеопороз от метастаз в кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий государственный медицинский институт им. М.Горького
Место работы
Донецкий Областной Противоопухолевый Центр (Украина)
Подробности

Кандидат медицинских наук, высшая категория по онкохирургии. Стаж работы 25 лет. Автор 1-го изобретения, 13-ти печатных работ.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение предопухолевых и злокачественных заболеваний кожи, мягких тканей, лимфатического аппарата, щитовидной и молочной желез, желудка, поджелудочной железы, желчеотводящих путей, химиотерапия опухолей, консультативная помощь при заболеваниях головы и шеи, пищевода, легких, толстой и прямой кишки, женской половой сферы, онкоурологической патологии.

Телефон для записи: +38 067 752 6077, + 38 095 104 8882, +38 063 557 81 64.

Задать вопрос