Консультации / Педиатрия

Белое пятнышко на миндалине увеличен Лимфоузел

Здравствуйте, уважаемый доктор. Такая проблема. Дочке 5 лет, на левой миндалине одно маленькое пятнышко, с этой же стороны под челюстью увеличен лимфоузел. Температуры нет, жалоб на боль в горле нет. Полоскали отваром ромашки, брызгала гексорал, давала фарингосепт. По времени уже недели 2-3 не проходит. Стоит ли дать антибиотик? И еще сейчас добавилась гнусавость, заложена одна ноздря, но соплей как таковых нет, редко выходят желтоватые выделения. Сегодня промыла долфином. В поликлинику пока соваться не хочется, свиной грипп ходит. Надеюсь на ответ. Спасибо заранее.
Скорее всего, увеличение лимфоузла и наличие постоянного "пятнышка" на миндалине - это не основное заболевание а симптомы какого-то другого заболевания верхних дыхательных путей, например воспаления в гайморовой пазухе или в решетчатом лабиринте на этой же стороне - тем более что вы говорите о постоянной односторонней заложенности носа. Для подтверждения этого вам придется идти на рентген в поликлинику, но можно обойтись и более простыми методами диагностики (правда, в лабораторию идти все равно придется) - риноцитограммой из обеих половин носа и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Результаты этих анализов не только помогут подтвердить наличие синусита, но и подскажут вам, какое подобрать лечение.
Консультация врача педиатра на тему «Белое пятнышко на миндалине увеличен Лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.