Консультации / Кардиология

Учащенный пульс и повышенное давление

Антон владимирович, добрый день! Скажите, пожалуйста, возможна ли взаимосвязь данных показателей (по состоянию на 1 декабря 2015) у женщины 42 лет, рост 162, вес 67: витамин в12 74 пмоль/л; ферритин 4,5 нг/мл; ттг 4,08 мме/л; фолиевая кислота 8,28 нг/мл; ожсс 79,2 мкм/л; лжсс 63,1 мкм/л; железо 16,1 мкм/л; гемоглобин 14 g/dl; трансферрин 3,36 г/л; с внезапным учащением пульса (до 154, 108, 106 уд./Мин.) И одновременным повышением давления (до 154/103, 168/93, 158/95). При этом руки и ноги холодеют, ощущение "вибрации" в области грудной клетки и дрожи в ногах. Принимаю 1 таб. Анаприлина (10 мг), если давление не очень сильно повысилось; или 1/2 таб.(Иногда помогает и 1/4 таб.) Капотена, если высокое давление причиняет явный дискомфорт. Всё это происходило в феврале 2016. Также иногда бывает при нормальном давлении (118/79) и пульсе (77) ощущение легкого жжения в середине грудной клетки и "давит" в области сердца. В августе 2015 железо было 5,4 мкм/л, гемоглобин 12,5 g/dl, по результатам экг, эхокг, узи щитовидки - всё в норме. Лекарства на постоянной основе не принимаю, капли в нос не капаю. Спасибо.
У вас серьезный железодефицит. Необходим прием препаратов железа в лечебной дозе до нормализации ферритина (целевой уровень - >100).
Антон владимирович, спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, при серьезном железодефиците, и при показателе витамина в12 74 пмоль/л можно ли принимать такой препарат железа, как мальтофер, если в числе противопоказаний для его приема указано «нежелезодефицитные анемии (например, ..., Вызванная недостатком витамина в12)»?
В 42 года наличие В12 дефицитной анемии требует подтверждения. Пересдайте анализ на В12, а также сделайте анализы на гомоцистеин и метилмалоновую кислоту (по возможности). Мальтофер пить можно, т.к. железодефицит сомнения не вызывает.
Антон владимирович, добрый день! Скажите, пожалуйста, возможны ли такие «скачки» железа у женщины 42 лет: август 2015 – 5,4 мкм/л; декабрь 2015 – 16,1 мкм/л; март 2016 – 6,3 мкм/л. И может ли железодефицит привести к повышенному содержанию калия – 5,4 мм/л (март 2016), в августе 2015 калий был 3,9 мм/л, в декабре 2015 – 4,14 мм/л? Спасибо.
Это не скачки, это незначительная погрешность, не меняющая общего смысла. Высокий калий - чаще всего это признак направтльного хранения крови до выполнения анализа.
Антон владимирович, спасибо за ответ! Можно уточнить: «…незначительная погрешность, не меняющая общего смысла» означает, что железодефицит есть? С конца февраля принимаю мальтофер (без фолиевой) по 3 табл. В день. В инструкции сказано, что суточную дозу можно принимать всю сразу. Недавно прочитала, что железо лучше усваивается во второй половине дня. Скажите, действительно мальтофер лучше принимать во второй половине дня? Спасибо.
Да, у вас есть железодефицит, Можете принимать сразу во 2 половине дня.
Консультация врача кардиолога на тему «Учащенный пульс и повышенное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос