Замершая беременность

анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте! Мне 23 года. Беременность первая, желанная. Четыре мес.Назад у партнёра выявились хламидии, в моём анализе - выраженный смешанный дисбиоз. Оба пролечились антибактериальными препаратами, я также восстанавливала микрофлору. Повторный анализ сдать не успела - наступила беременность. (После курса аб препаратов прошло около 1.5 -2 Мес.). На сроке 4-5 недель(показал электронный тест) была госпитализирована в гинекологический стационар с жалобами на скудные коричневатые выделения из половых путей. Ds при поступлении :внебольничный выкидыш в сроке 5-6 нед. После узи сказали, что зародыш мертв. Была проведена вакуум-аспирация полости матки. Проведён курс окситоцина, но-шпы и метронидазола. Перед выпиской в мазке на флору: уретра лейк. 2-4, Флора смешанная. Ш.Матки лейк. Сплошь, флора смешанная. Остальные анализы в норме. Сегодня получила результат гистологии - децидуальная ткань с кровоизлияниями, гнойно -некротическими участками. Ворсин хориона не обнаружено. При выписке был назначен макмирор в свечах на 8 дней, затем через неделю мазок, затем курс лактожиналь. Свечи поставила. Мазок сдам. К врачу попадут только через две недели. Пожалуйста, проконсультируйте по моей проблеме, помогите разобраться в результатах гистологии. В чем может быть причина выкидыша? Что означает "гнойно-некротичексие участки" в гистологии? Может ли выкидыш произойти по причине перенесенного орви? Или по причине стресса? Спасибо.

Отвечает Барков Виталий Олегович
гинеколог-репродуктолог
Здравствуйте! Гнойно-некротические участки в гистологии, указывают на воспалительный характер. По всей видимости это и спровоцировало замершую беременность. Стресс мог бы быть причиной самопроизвольного выкидыша, но не замирания беременности. Перед планированием следующей беременности обязательно проведите контроль мазков.

Консультация врача гинеколога на тему «Замершая беременность»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.