Консультации / Педиатрия

Ингаляции с интерфероном

Иван Васильевич, хочу провести по Вашему совету курс ингаляции с интерфероном. Но у меня в голове засела мысль, не повлияет ли это на собственный иммунитет ребенка. Я имею ввиду сможет ли организм потом без постороннего вмешательства включать собственные силы для борьбы с вирусами? Часто слышу мнение, что организм ребенка должен учиться сам справляться с болезнью, и даже если ребенок болеет часто - идет формирование иммунитета таким образом. А если пичкать лекарствами, то собственный иммунитет как бы не тренируется. Прокомментируйте пожалуйста
Ингаляции с интерфероном никак не влияют на иммунитет в отдаленной перспективе, а вот в период 1-3 месяца после курса ингаляций я часто обнаруживал, что у детей наоборот, повышалась спонтанная выработка собственного интерферона даже в большей степени, чем после применения индукторов интерферона, например ингаляций с циклофероном. Так что бояться вам нечего, интерферон не подавляет, а наоборот усиливает выработку собственных интерферонов и хоть ненадолго, но надежно защищает организм ребенка от вирусных инфекций.
Спасибо, Иван Васильевич. Но интерферона я в аптеках не нашла. И стала брызгать дочке спрей Гриппферон. Подскажите пожалуйста, даст ли данный спрей подобный ингаляциям с интерфероном эффект или это достаточно бесполезная трата времени и денег? Просто в его составе интерферон альфа. Я подумала может поможет. Или лучше уж тогда ингаляции с циклофероном?
Гриппферон может помочь, но вам придется пройти два-три курса лечения, чтобы получить необходимый результат. А из аптек исчез только сухой лейкоцитарный интерферон, рекомбинантный по-прежнему продается - правда по более высокой цене и под торговыми названиями - например одно из них реаферон ЕС
Иван васильевич, в интернете я прочитала, что Реаферон - для инъекции. Подскажите, как правильно приготовить раствор для ингаляций из этого препарата, сколько дней делать, сколько раз в день и по сколько минут. спасибо
К сожалению, в условиях дефицита жизненно необходимых лекарств нам с вами выбирать не приходится. Допустимой дозой для проведения ингаляций считается 500 000 - 1000 000 МЕ (1 ампула реаферона). Ее нужно разводить на 2 мл физраствора. Раствор готовится непосредственно перед ингаляцией. Длительность ингаляции составляет 5 минут вне зависимости от того, был ли использован весь приготовленный раствор или нет. Ингаляции проводятся 2 раза в день, курс составляет 14 дней. После проведенного курса обязателен контроль эффективности лечения в виде риноцитограммы.
Спасибо, Иван Васильевич!!!
Консультация врача педиатра на тему «Ингаляции с интерфероном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос