Консультации / Терапия

Изжога в горле

Добрый день! У меня вопросы физиологического характера. Дело в том, что в июле прошлого года мне делали фундопликацию гпод по методу ниссен, и я хочу определить есть ли забросы в пищевод или нет, т. Е. Состоятельна ли "манжета". Конечно, точно можно определить после рентгена с барием, но т. К. Поехать в институт хирургии вишневского, где делали операцию, по финансовым трудностям нет возможности еще месяца 2, то прошу просто ответить на вопросы по физиологии организма. Т. Е. Я не хочу спросить, есть ли забросы или нет. Периодически, т. К. Больной желудок (гастрит с повышенной кислотностью), после переедания или злоупотребления сладким (диету не соблюдаю) стала возникать очень легкая изжога только в области глотки, точнее даже больше похоже на легкий ком в горле, т. К. Ощущается после сглатывания слюны, а также небольшая теплота вдоль пищевода. Бывает еще после пары выпитых стаканов воды повышенное слюноотделение. Вчера попробовал спустя 2-3 часа переедания сладкого, когда повышенная кислотность в желудке сильно ощущалась, лечь на спину с приподнятым тазом (около минуты лежал), на бока, и симптомы не усилились, а после того, как выпил стакан воды и снова лег и повторил тоже самое, стал ощущаться небольшой холодок, противоположный тому ощущению теплоты. После того как встал, холодок ощущался еще около минуты. После этого подумал, что может быть эти ощущения связаны с психикой или неврологией, еще и на фоне очень повышенной кислотности желудка, а не с забросами, т. К. Имеются протрузии позвоночника как раз в том месте, также и неврозы были, от которых даже принимал препараты. Скажите пожалуйста, может ли давать эти ощущения (очень легкая изжога только в области глотки, а также небольшая теплота вдоль пищевода, слюноотделение) очень повышенная кислотность в желудке при отсутствии забросов желудочного содержимого в пищевод? Просто, если бы желудочное содержимое попадало в пищевод, наверняка при положении лежа с приподнятым под углом 35-40 градусов тазом это содержимое попало бы в рот. Правильно я понимаю?
Изжога - это и есть проявление заброса кислого содержимого желудка в пищевод, а где вы ее ощущаете - в глотке или в пищеводе значение не имеет, не может попасть кислота в глотку миную пищевод. Значит забросы есть. И самое глваное - соблюдение диеты. И принимать препараты.
Консультация врача терапевта на тему «Изжога в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2016
О консультанте
Задать вопрос