Консультации / Гастроэнтерология

Появилась кровь в стуле малыша

Здравствуйте,уважаемый доктор! Моему сыну сейчас 4 месяца,родился 3650 плановым кс.Полностью на гв,даже без допаиваний.До 2.5 Месяцев были умеренные колики,справлялись теплой пеленкой и на руках.В 2.5 Вечерами стали мучать сильные колики,кричал.Спасались плантексом и эспумизаном (несколько раз).Через три недели,когда приступ случился утром,вызвали скорую.Врач из скорой,а потом участковый педиатр посоветовали пробиотики.Начала давать линекс детский по порошку в день.Стул все время был зеленый,жидкий,иногда пенистый,со слизью.Стул около 6 раз в день,во время еды в основном.Изредка желтый,в основном ночью.Линекс помог,вечерние приступы прошли.Через три недели начала сокращать линекс-по полпакетика.Еще через неделю появилось явное беспокойство во время еды:отрывается,тужится,краснеет,стонет.Потом вечером опять приступ колик.Вернула полный пакет линекса в день.Не помогает,прекратили прием.Почитала инет,посоветовалась с нашим частным педиатором и начала давать лактазу беби.Дала один день 1 раз 1капсулу,на другой день два раза по капсуле.На следующий день стул стал водой и зеленый.В этот день лактазу не давала.На следующий день утром в стуле лбнаружила кровь прожилками.В ужасе вызвали скорую и поехали в хирургию.Хирургическую патологию отвергли,но судя по воспаленному до синевы анальному отверстию поставили проктосигмоидит под вопросом.Консультировались с двумя педиаторами и гастроэнтерологом.Два дня давала энтеросгель,вода и кровь сохранялась.По назначению гастроэнтеролога давала лактазу беби в каждое кормление и бак-сет беби.Стул через два дня стал желтым,связанным,без крови,реже,два раза в день.Но какал он этим стулом с диким криком.В этот день пропал аппетит.В итоге не смогли дать лактазу два раза и стул опять зеленый с точками крови.Гастроэнтеролог добавил энтерофурил.Пока не давала-пугает краситель. Наши прибавки 1 месяц 1000,2-110,3-900,4-600,последняя неделя 300.Сдали анализы.Копрограмма: ph 5.5,Слизь ++,нейтральный жир ++,жирные кислоты +,лейкоциты 25-30.Всё остальное -.Кал на углеводы 0.3.Кровь: лейкоциты 11.43, Эритррциты 3.43, Гемоглобин 98,тромбоциты 420.Остальные в середине нормы.Роэ 2.Длительность кровотечения 1.3,Свертываемость 3.1. Диагнозы поставлены такие:лн легкая,дисбиоз кишечника,возможная аллергия на коровий белок. Пожалуйста,напишите ваше мнение по нашей проблеме.От чего кровь?И верное ли лечение (сейчас даю лактаза через кормление и бак-сет)?Нужен ли нам энтерофурил?
1. В наличии анемия, следует определить причину. 2. Обратитесь на осмотр к хирургу для диагностики полипа или трещины прямой кишки и лечения. 3. При наличии анемии, приступах боли в животе и полипах следует исключать синдром Пейтца-Эгерса. 4. Показатели свертываемости следует указывать с названиями анализов и единицами измерения. 5. При беспокойстве поднимать вертикально для отхождения воздуха. После кормления использовать фосфалюгель по 1 чайной ложке. 6. Показания к энтерофурилу не представлены. Принимайте пробифор по 1 пакету 2 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели. 7. Сделайте полный общий анализ крови, эритроцитарные индексы, УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭКГ. Диагноз подтверждают эндоскопическим обследованием.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Появилась кровь в стуле малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.