Консультации / Отоларингология

Постоянные болезни

Здравствуте доктор! Моему ребенку 2г 11мес, с сентября начали ходить в садик и постоянно болеем, летом перенесли инфекционный мононуклеоз и из-за него начались проблемы с аденоидами, всю осень болели по 2 раза в месяц, насморки всегда затяжные, с зелеными выделениями, потом всё "спускается" вниз и кашель, иногда бронхит(было и такое что за 2,5 месяца мы вышли в садик всего на 2 дня). Поэтому каждый насморк лечим местными антибиотиками, но до них пробуем антисептиками: альбуцидом(раньше нам помогал) /проторголом/мирамистином в нос, сдавали мазок из носа - микоплазмы нет, аденовирусная инфекция есть, после лечения бактериальной инф., Делали ингаляции с циклофероном, чтобы убить вирусную инфекцию. Ходили на лазер, пока 1 курс-10 дней, сказали повторить, но эпидемия гриппа нам помешала, а после уже болеем 2 раз, никак не можем окончательно выздороветь чтоб пойти на лазер. После этого лечения(ингаляциями с циклофероном) ходили в сад 3 недели!(Это рекорд для нас), но потом все по новой. Признаков увеличенных аденоидов не вижу(не храпит, дышит носом), были у лора говорит что видит на аденоид через нос и что он не воспален, а очаг нашей инфекции ниже, но в горле его тоже нет, т.К. Оно спокойное и почти всегда такое, только если кашлем его раздерет и я его даже ничем не лечу, только пьем чай ромашковый 3-4 р/день и оно проходит. А последняя инфекция перешла в отит, но сначала мы переболели бронхитом(зеленые сопли, стекло вниз - кашель хрипы - антибиотик хемомицин+полидекса в нос, промывать нос, и амброгексал от кашля, антигистаминное), потом начали болеть ушки(но! Он то жалуется на боль ночную, то нет, но постоянно их крутит, на вопрос "болит ли?" Отвечает что нет или болели ночью), я подумала что вирусное это и лечились неделю фурацилиновым спиртом, т.К. Больше небыло никаках симптомов (заложенность носа/сопли/снижения слуха). После этого лечения, через неделю начались сопли днем, а уже к вечеру-зеленые и говорит что ушки ночью болели. Поехали к лору - в иноге в нос - називин+ципрофлоксацин+изофра, в ухо - отипакс на ночь и фурацилиновый спирт 4 р/день по 3к только в левое ушко + антигистамины и синупрет. Я посчитала что 2 антибиотика это много, пока справляемся только изофрой(но ципрофлоксацин уже есть, на всякий случай(прошлый раз он нам помог - это было всего 2 месяца назад))говорит пройдет насморк, пройдет и ушко. Но у меня сомнения ведь сначала у нас болели ушки, а потом уже носик(думаю я не долечила ушки и поэтому они опять заболели). Всвязи с нашей историей у меня несколько вопросов: 1. Почему у нас прозрачные сопли так быстро переходят в зеленые(возможно сидит вирус и присоединяется бак. Инфекция?). Какие анализы и на какую инфекцию сдавать чтоб ее выявить и чем лечить? 2. Может ли эти все болезни как-то связаны с прививкой превенар 13, которую мы сделали еще летом, а после заболели инф.Мононуклеозом и понеслось... 3. Я заметила что дома мы когда сидим(каникулы или еще что-то, то болеем гораздо меньше), может забрать ребенка с дет. Садика на 2-3 месяца, а потом смотреть по состоянию? 4. Если аденоид у нас спокойный, то где у нас инфекция "ниже аденоида"-со слов врача? 5. Сколько должно пройти времени после лечения местным антибиотиком или антисептиком(протарголом/мирамистином) чтоб использовать его повторно для лечения. Ведь мы уже по второму кругу прокапали/брызгали все, кроме ципрофлоксацина за 2 месяца! 6. Какой антисептик можно использовать после изофры, от затяжных соплей, ведь протаргол/мирамистин/альбуцид/масло туи мы уже использовали?
Инфекция у вас не "ниже аденоида". Если адекватного лечения мононуклеоза не проводилось, то скорее всего ваши проблемы связаны с персистированием в организме вируса Эпштейна-Барр без четкой локализации. Единственная адекватная мера (но недостаточная) это ингаляции с циклофероном. Вам необходимо пройти обследование на антитела к вирусу Эпштейна-Барр (при таком сроке инфекции нужно исследовать кровь на антитела IgG к нуклеарному и капсидному антигенам вируса) и с результатами анализа обращаться к грамотному детскому иммунологу
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.