Консультации / Неврология

Болезнь позвоночника

МРТ показала признаки остеохондроза, спондилоартрозов, деформирующего спондилеза. Определяется уплотнение субхондральных зон тел позвонков, сужение суставных щелей межпозвонковых сусавов и уплотнение субхондральных зон суставных поверхностей, выраженное локальное обызвествление передней продольной связки. Резко снижена высота диска L 4- L 5, определяется снижение денситометричеких показателей диска до значения воздуха- вакуум-эфект. Диск L4- L5 визуализируется фрагментарно, определяются фброзные спайки в просвете СПК справа. определяются протрузии дисков: L3-L4 задняя медиальная протрузия до 4,0 мм, L5- S1 -задняя медиальная протрузия до 5,0 мм. Гипертрафия желтых связок. Состояние дискоэктомии L 4- L 5.КТ- признаки поясничного остеохондроза, спондилеза, спондилоартрозов, протрузии. Что делать.
Основания для того, чтобы что-то делать - не данные МРТ, а исключительно клиническая картина, состояние пациента.
Боли в паху правой ноги, хромаю, очень трудно ходить.
Видимо в первую очередь - хондропротекторы. Какие - с лечащим врачом. И ешьте холодец из ножек и хвостов - лучшее средство для укрепления связок и хрящей и дисков.
Спасибо за проявленное внимание. Врач советует инъекции толи в позвоночник, толи по типу блокады. Ответьте , пожалуйста, насколько оправдано применение такого метода? Начала заниматься по методике доктора "Бубновского" , никаких лекарственных средств не советуют. Неужели действительно может быть эффект только от укрепления мышц?
Ирина Васильевна! Ну давайте переведу Ваше письмо. Хотят колоть неизвестно что неизвестно куда.. .насколько оправдано применение такого метода? Ну что тут скажешь. "Настолько - поскольку..." Что по Бубновскому - в Вашем случае - это русская рулетка с 5 патронами из 6 возможных. У него жесткие методы и боюсь Ваши связки, мышцы и диски не выдержат. Но Вы уже начали... и да поможет Вам Бог! Неужели действительно может быть эффект только от укрепления мышц? - может, но в Вашем случае больше вероятность порвать спину. Впрочем, я сужу только по Вашим письмам, а они по осмотру. Они имеют больше прав на рекомендации. Удачи Вам.
Консультация врача невролога на тему «Болезнь позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос