Консультации / Терапия

Субфебрильная температура и лимфоцитоз больше месяца

Здравствуйте! В конце января заболело горло и поднялась температура 37,3. Терапевт поставил деагноз орви и назначила лечение: афлубин, биопорокс и лизобакт. Через пять дней температура не спадала, а состояние не улучшалось, сдала оак (лейкоциты 7,6, димфоциты 52, соэ 5, эритроциты 4,37, гемоглобин 135, сегментоядерные 37, моноциты 7), терапевт сказала, что кровь спокойная, антибиотик не нужен, добавили свечи кипферон по 1 св*2 раза в день на 12 дней плюс полоскание горла. После проделанного лечения, состояние без изменения, отправили к лору. Лор назначил галавит 1т*2р, полоскать фурасол и тонзилгон, диагноз поставил хронический фарингит и увеличение лимфоузлов подчелюстных. Лечение снова не давало результаты. Пересдала оак: соэ 5, лейкоциты 8,4, лимфоциты 56, эритроциты 3,86, гемоглобин 128, эозинофилы 7, сегментоядерные 29, моноциты 8. Терапевт теперь отправляет к гемотологу, говорит, что проблемы к кровью, при этом больное горло и плохое самочувствие игнорирует. Температура каждый день скачет с 36,8 до 37,5, иногда 37,8. Болит спина и грудь, когда температура спадает начинает жутко болеть голова. Подскажите пожалуйста что такое может быть? Действительно ли это могут быть проблемы с кровью (онко характера, как говорит наш терапевт)? Какое обследование необходимо? Может ли быть такая долгая температура и такая кровь от горла?
Здравствуйте! В Вашей ситуации кровь реагирует на продолжающееся воспаление слизистой ротоглотки. Об этом говорит и подчелюстной лимфаденит. Онкопатологии у Вас нет. Уровень лейкоцитов и лимфоцитов снизится после лечения. Необходимо пропить курс антибиотиков ( амоксиклав 500+125 мг по 1т 3 раза в день 5 дней, либо клабакс 500 мг по 1т 2 раза в день 5 дней ). Данные препараты назначают при остром фарингите, остром трахеите, но Вам необходимо дообследоваться, чтобы определиться с лечением. Для начала сделать рентгенографию грудной клетки для исключения пневмонии и острого бронхита. С результатами прийти на приём к терапевту, пусть к другому врачу. Если выявится воспаление нижних дыхательных путей, то назначаются инъекционные антибиотики. ОАК нужно повторить через 2-3 недели после проведенного лечения. В редких случаях повышенный уровень лимфоцитов может держаться 2-3 месяца. Если лейкоформула не придёт в норму, тогда надо будет обследоваться полностью. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо большое за ответ! Сегодня сделала флюорографию, правда результат будет только 1-го марта. Не критично ли ждать до вторника результата? Или надо начинать антибиотик как можно срочнее? В груди болит больше. :-( Но и горло стало больше болеть.
Здравствуйте! До вторника начинайте приём амоксиклава 500+125 мг по 1т 3 раза в день 5 дней. В случае выявления острого бронхита или, в крайнем случае, пневмонии параллельно назначаются инъекционные антибиотики. С антибиотиком желательно принимать пробиотик ( например, нормобак по 1пор. 2 раза в день во время еды 10 дней ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Результаты флюорографии: органы грудной клетки без патологий. Антибиотик пропила. Немного снизилась температура, эти дни не поднималась пока выше 37,2, а днем даже бывает 36,8. Но боли в горле и грудной клетке не уменьшились.Даже появилось небольшое подкашливание, дыхание жесткое сказал доктор, но лечение не назначил. Оам: реакция кислая, белок,сахар прочерки, эпителиальные клетки 2-3, лейкоциты 0-4, уд.Вес 1030. Сказали это норма. Анализы вич и гепатит - отрицательные. Соскоб из горла на микрофлору и чувствительность: рост нормофлоры:st.Gr.Viridans и neisseria непатогенные. В-гемолитические стрептококки групп а, с, g не обнаружены. Анализ крови на антитела ig m к цмв: 2,37; ig g к цвм: 607,8. Боль в груди ломящая и жгущая какая-то, не скажу, что очень сильная, но изматывает. Больше всего меня напрягает именно она. Я уже не знаю что мне делать. :-( Подскажите пожалуйста что мне делать дальше? Больше месяца болит горло и держится температура, прошла уже нескольких врачей, сдала кучу анализов, все за свой счет, уже нет ни средств, ни сил больше что-то делать и искать причину. Еще эти антитела к цмв пугают, завтра пойду к инфекционисту, но честно говоря уже не верю нашим врачам.(( Очень жду вашего ответа!
Здравствуйте! IgM и IgG к ЦМВ надо оценивать в динамике: идёт ли спад или нарастание антител. Острой фазы у Вас, скорее всего, нет. Уровень антител низкий. Желательно посмотреть авидность IgG к цитомегаловирусу: менее 40% - низкоавидные, 40-70% - высокоавидные, т.е. поздняя стадия острого периода инфекции. Также сдаётся кровь на ПЦР к ДНК ЦМВ: если ДНК нет, то процесс не острый, вируса в крови нет. С результатами проконсультируйтесь у инфекциониста. Если Вы были у гематолога, она должна была назначить полное обследование. Заочно сложно поставить диагноз. Бывают ситуации, что боли в груди имеют неврогенный характер ( межрёберная невралгия, корешковые синдромы, неврозы ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте, Лилия Рафаильевна! Спасибо Вам большое за ответ! Да, у гематолога я была, она назначила УЗИ брюшной полости и лимф.узлов, узи почек, консультацию гинеколога с узи, слюну на вирус Эпштейн-Барра, кровь на ВИЧ и гепатит, ФГДС. Пока была у гинеколога, все в норме. Кровь а ВИЧ и гепатит отрицательно. ФГДС и УЗИ после праздников. Консультация ЛОРа горло не норма,хр.фарингит, но температуры быть от этого не может. Консультация эндокринолога: гормоны в норме, узел в щитовидной железа за год не изменился, тоже температуры быть не может. Сдавала так же кровь на ПЦР к ДНК цитомегаловируса: днк не обнаружено. Инфекционист сказала: "нужно сдать слюну и мочу на ПЦР к ДНК цмв и эпштейн-Барра и авидность, но лечение все равно никакого не нужно будет". Но, если я правильно понимаю, если в крови нет, то и в слюне не должно ее быть. Или я не права и лучше сдать еще и слюну и мочу?? И если нет острой фазы цвм, то отчего еще может держаться температура и болеть в груди? Где мне еще искать причину? Наш терапевт думает на желудок, но он у меня не болит вообще, хотя у меня хр.гастрит и уж боль в желудке я могу узнать. Хотя опять же терапевт говорит, что дыхание жесткое, но лечить не нужно, типа нечего, это проходит само.
Здравствуйте! Дообследование по ЦМВ пройдите, слюну и мочу лучше сдать, т.к. вирус тропен к слюнным железам. После уточнения ситуации с ЦМВ и назначенных ультразвуковых исследований можно будет определиться с причиной температуры. Может быть и "температурный хвост" после перенесённого ОРВИ, и неврогенный субфебриллитет. Горло может долго болеть, если мы "сжигаем" слизистую при частом использовании спреев, таблеток от горла. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Субфебрильная температура и лимфоцитоз больше месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Субфебрильная темпер 3-ий месяц
Здравствуйте ! У меня 3-ий месяц держиться субфебрильная темпер, с утра 36,7, к обеду 36,9-37,0 и в течении дня держиться 37,0-37,1, к вечеру может стать 37,2 Все началось с того,...