Консультации / Педиатрия

Могут ли у ребенка быть аденоиды 3 степени если он дышит носом

Добрый день ! Ребенку 3 года, после затяжного насморка лор сказал, что воспалились аденоиды. Мы неделю лечились ингаляциями с фурациллином, фенкаролом, синупретом и полидексом. Насморк прошел, но носиком все равно во сне сопит, иногда всхрапывает, ротик часть времени открыт, но нос в принципе дышит. На следующем осмотре у врача вел себя плохо, кричал, отворачивался, во время рентгена тоже всхлипывал, подергивался. На основании снимка нам поставили 3 степень аденоидов. Мне кажется, что мы немного не долечились, и 3 степени у нас нет, либо ее можно убрать физиопроцедурами?
Как правило, рентгеновский снимок не дает информации, за счет чего же увеличились аденоиды - то ли за счет воспалительного отека, то ли за счет гипертрофии, хотя, правда, большинство врачей трактует любые сомнения именно в пользу гипертрофии аденоидов. Кроме этого, рентгеновские лучи одинаково "видят" и мягкие ткани, к которым относятся и аденоиды, и скопления слизи или гноя на поверхности аденоидов, что на снимке прибавляет им степень-другую. А учитывая вашу клиническую картину и неудачу при проведении ингаляций с антисептиками, мы с вами вполне можем предположить, что "аденоиды 3 степени" на снимке на самом деле являются аденоидами 1-2 степени, но отечными и покрытыми изрядным слоем слизи или гноя. Вы абсолютно правильно решили, что при таком воспалении аденоидов вам должна помочь физиотерапия, но учитывая пусть и косвенные, но серьезные данные за большое количество слизи и гноя на поверхности аденоидов, я бы на месте вашего врача настоятельно рекомендовал бы вам кроме физиотерапии (лучше всего вам бы подошел тубус-кварц в нос и горло или лазер) провести бы дополнительно активные промывания носоглотки в условиях ЛОР-кабинета (например методом перемещения или методом носоглоточного душа). 6-7 сеансов лечения, включающего тубус-кварц в сочетании с промываниями носоглотки могли бы полностью решить проблему, восстановив носовое дыхание и уменьшив аденоиды до 1 степени.
Большое спасибо вам за ответ. Вы очень хорошо объясняете саму суть процесса И в подтверждение ваших слов скажу, что пока мы ждали вашего ответа ( и параллельно лечим зубки перед назначенным уже удалением аденоидов), попросила врача до операции "еще полечиться", после закапывания назначенных капель проторгола у ребенка выходит немного сопелек (или слизи?). Сходим еще на консультацию, и скорее всего к другому врачу. Вы нам очень помогли! Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Могут ли у ребенка быть аденоиды 3 степени если он дышит носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос