Консультации / Неврология

Последствия ЧМТ эпилепсия

Здравствуйте, андрей анатольевич! Мужчина, 44 год, перенес в 1989 г. Тяжелую чмт, оперирован по поводу удаления гематомы. С 1995 года - эпилепсия, принимает постоянно карбамазепин. В январе увеличили дозу с 600 до 1000, на этой дозе за месяц было два приступа, небольших. Здесь - ссылка на изображения недавней мрт: http://fayloobmennik.Com/exo3ji3eyone/mrt 2016.Rar.Html причиной увеличения дозы карбамазепина было сильное ухудшение состояния, усиление приступов. Однако, после увеличения дозы тем не менее, приступы повторялись. Судя по мрт - есть ли 1) необходимость в хирургическом вмешательстве; 2) надежда на полное устранение приступов в его случае? Благодарим.
1. данные МРТ не открываются (файлообменник не находит этот файл одной из причин или ошибка в написании Вами адреса или файл уже был удалён по истечению времени) , поэтому на вопрос о необходимости операции ответить не смогу. 2. поменяйте препарат или начните применять комбинацию препаратов - всё это делается вместе с врачом - тогда есть надежда на устранение приступов
Благодарю Вас за ответ! Постараюсь в ближайшее время загрузить файлы еще раз. Пока что присоединяю заключение этой же МРТ
К вопросу приложено фото
всё таки кистозные изменения оперируют крайне редко. У мужа дефект кости? или дефект закрыт?
Попробовала выложить МРТ на гуглдиск https://drive.google.com/file/d/0B_gjfieCCxarN1hoS2xlcVJNbm8/view?usp=sharing
спасибо за снимки. Похоже у Вашего мужа дефект черепа, имеется некоторая "якорная" посадка мозга в области дефекта. Поэтому иногда предлагают провести наружный и внутренний менинголиз , пластику дефекта черепа как вариант помощи при наличии эпиприступов. Но гарантии это не даёт. Что касается припадков - можно поменять препарат, "поиграть" комбинацией препаратов.
Спасибо, андрей анатольевич! Правильно ли я понимаю - если приступы повторяются нечасто (в нашем случае с 5 января было два), то с поиском помощи от нейрохирургии можно не торопиться, тем более, как вы пишете, оперативное вмешательство не дает гарантий? После поднятия дозы карбамазепина эпилептолог предлагает пока что длительно принимать новую дозу, а потом проверить его концентрацию в крови (примерно в середине апреля). Правильно ли я понимаю, что если все будет в порядке с концентрацией, но приступы будут повторяться, то лучше поискать варианты медикаментозного лечения?
1. Два приступа с 5 января это не так уж и редко. 2. В принципе, учитывая, что Вы не работали разными схемами медикаментозного лечения – может Вы и правы в том, с нейрохирургической помощью можно не торопиться. Да, к сожалению, оперативное лечение не даёт 100% гарантий исчезновения приступов. Хотя Вы так и не ответили – есть дефект или нет и какого размера? 3. Единственно я не совсем согласен, что постоянно пичкают тяжёлым препаратом карбамазепином, когда есть и другие препараты. 4. Необходимый приём препарата определяется не по концентрации его в крови, а по эффективности. 5. Желательно чтобы была малая концентрация и большой положительный эффект. 6. Да, если концентрация будет большая, а эффекта не будет – нужно что то делать другое.
Благодарю Вас, все понятно.
Консультация врача невролога на тему «Последствия ЧМТ эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности
