Консультации / Онкология

Лимфоаденопатия и длительный субфебрилитет

Добрый день, елена сергеевна. В августе 2015 нащупала за челюстью немного увеличенные симметричные лимфоузлы. Пошла к лору, доктор нашла только хронический фарингит, но попросила померить температуру - она оказалась 37.2. В сентябре начали пальпироваться еще несколько лимфоузлов на шее, под мышкой и в паху (может, они и раньше были, но я начала очень тщательно их искать). Температура оставалась слегка повышенной - 36.8-37.2 Я начала жутко паниковать и обошла множество врачей, пытаясь выяснить причину субфебрилитета и увеличенных л/у: терапевта, эндокринолога (нашли узел в щитовидной железе - коллоидный зоб), невролога, гематолога, была на консультации у онколога. Сделала узи л/у (результат прикрепляю), узи обп, рентген грудной клетки. Сдавала кровь раз шесть - все показатели в норме, соэ стабильно - 2. Гематолог сказала, что все в порядке, и мне не о чем беспокоиться. Возможно, это реакция на вирусную инфекцию. Но я накрутила себя до жуткого невроза, и т.К. Не могла перестать подозревать онкологию, все-таки пошла на консультацию к онкологу. Это было в декабре 2015. Скажу честно, психологическое состояние было гораздо хуже физического: невроз, бессоница, мерещились боли в спине, груди, тахикардия, одышка. С этим волшебным набором симптомов попала к онкологу, и он, выслушав, отправил на кт грудной клетки с контрастом. Кт не выявила никаких патологий (результат прикрепляю). Это немного меня успокоило, и из всех симптомов осталась только температура 36.8-37.0 И узлы. Они не увеличиваются, но и не проходят. Онколог отправил к инфекционисту, из инфекций (вич, сифилис, гепатиты, токсоплазмоз, цмв и вэб) - более-менее выявился только вэб - igg 532 ед/мл (положительно), igm - 36.1 Ед/мл (сомнительно). Остальное - отрицательно. На сегодняший день - температура более-менее нормальная, днем может подниматься до 37, утром и вечером чаще всего 36.6, Новые узелки не пальпируются, а те, что есть - не увеличиваются. Пальпируется на шее много - я могу найти штук 15. Самочувствие хорошее. Но я не могу перестать волноваться. Подскажите, стоит ли все-таки сделать пункцию лимфоузла? Или лучше повторить узи? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Увеличение л/ узлов - называется лимфаденопатией. Причин для увеличение л/узлов существуем множество от ангин ларингитов, трахиитов, отитов , карозных зубов и т д. По данным проведенного УЗИ максимальные размеры л/ узлов до 10 мм. - это не увеличенные размеры л/ узлов. Л/ узлы способны реактивно увеличиваться при наличии в организме инфекционного агента. в л/ узле происходит накопление и уничтожение инфекционного агента. - это реактивное увеличение л/ узлов. При купировании очага инфекции , л/ узлы еще длительное время могут определяться. .Биопсию маленьких л/ узлов с нормальным строение делать бессмыслено, она не несет никакой информационной нагрузки. По этому за ними необходимо динамическое наблюдение . С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Лимфоаденопатия и длительный субфебрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Елена Артемьевна Дементьева Колопроктолог, Онколог, Хирург
Консультацияот1100Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный АСЛ-О
Здравствуйте. Обратилась к ЛОРу с увеличением лимфаузлов на шее, после перенесённого острого гнойного фарингита в сентябре 2016. ЛОР поставил диагноз, хронический тонзиллит,ремиссия, лимфоаденопатия шейная, назначила ЭКГ и ревмопробы. ЭКГ-синусовая тахикардия....
Увеличенные лимфоузлы
Большая просьба модератора пропустить вопрос!!!!! Добрый день. В мае 2016 я ( девушка 23 года) переболела простудой, перенесла ее на ногах, что вызвало осложнение в виде гайморита, который успешно прошел...
Какова вероятность онкологии можно ли подтвердить или исключить её с помощью исследований
Добрый день. По совокупности симптомов сделал себе без назначения врача КТ грудной клетки (заключение прилагается). Полученный диагноз (лимфоаденопатия) несколько напугал. В Интернете пишут, что в большинстве случаев это рак. Насколько...
Субфебрилитет неясного генеза
Мне 25 лет, мужчина. Тревожит субфебрилитет неясного генеза, длящийся с начала этого года (а может и дольше). 28 декабря 2012 года был отит, врач назначила антибиотик на основе пенициллина (кажется...