Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Гельминты

Здравствуйте, сыну 4года, начался сильный кашель приступами,как при астме.Сдали кал на аскарид-обнаружили яйца аскарид,пропили немозол 400мг,через 2 недели еще таблетку немозола.Кашель утих,но не на долго,стоит ребенку побегать начинает закашливаться,становится хриплое дыхание.Аскарид в кале нет.Сдали кровь на токсокар титр 1:200 - лечение не назначают!Но кашель так и есть, только после бега в основном.Ночных приступов больше нет. Стоит ли нам обратиться к другому врачу?И может ли выпитый немозол от аскарид понизить на время титр к токсокарам?Бронхиальная астма, из-за токсокар после лечения проходит или остается на всю жизнь?Спасибо
Здравствуйте. Для подтверждения токсокароза необходимо сдать еще раз такой же анализ крови, чтобы посмотреть, что происходит с титром антител. Если он нарастет, в клиническом анализе крови повысится уровень эозинофилов, будут соответствующие клинические проявления, инфекционист назначит лечение от токсокароза. Принятый по такой схеме немозол может влиять на титр антител к токсокарам, если этот титр усугубляется ложноположительной реакцией на фоне аскаридоза. Респираторные проявления у ребенка, по всей видимости, если есть положительный результат после лечения, также были связаны с аскаридозом. Они постепенно пройдут.
Спасибо большое за ответ,нам сказали через три месяца сдать кровь.Я так понимаю,что токсокар может и не быть вовсе,а титр увеличился из-за аскарид,такое может быть?
Здравствуйте. Незначительное косвенное влияние может быть. По результату одного анализа нельзя говорить определенно о наличии глистной инвазии.
Консультация врача инфекциониста на тему «Гельминты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2016