Консультации / Аллергология и иммунология

Отек лица атопический дерматит

Здравствуйте! Моему сыну 20 лет. 2 Месяца назад у него покраснели и стали отекать верхние веки и брови, губы. На губах и веках появлялись трещины и корки, а также шелушение – белые мелкие чешуйки, у внешних углов глаз скапливается белый пенистый налет. Изменения на кистях рук (шелушение, покраснение, сыпь), стал беспокоить зуд. Дерматологом был поставлен диагноз "атопический дерматит". Лечение: daktodor crema (гидрокортизон + миконазол), travogen cream (изоконазол), бепантен, зиртек. Сейчас сына беспокоит не спадающий в течение 1,5 месяца отек лица и шеи (лоб, брови и подбровное пространство, щеки) и общая одутловатость лица. Места отека напряженные, плотные, имеют цвет окружающей кожи или чуть белее, обычную температуру тела, не болят. Зиртек и дезлоратадин (1 таб.В день) не помогает снять этот отек. В голове ощущение тяжести, напряженности, "плохо думается" может ли этот отек быть проявлением атопического дерматита (т.К.Появились они практически вместе? С каким заболеванием может быть связано отек лба и бровей? Какие необходимо сдать анализы для установления диагноза? Чем можно снять отек в амбулаторных условиях (у сына нет возможности обратиться очно к врачу)? На 1 и 3 фото - щеки и лоб 2 месяца назад до отека, на 2,4-6 в настоящее время.
К вопросу приложено фото
На мой взгляд такой отёк маловероятно связан с АД. Всё ли в порядке с сосудами головы и шеи? Были ли высыпания, явления дерматита раньше? Всё-таки начало АД в 20 лет - это нехарактерная черта.
1) Нет, явлений атопического или другого дерматита, а также аллергии до этого момента не было. Орехи, апельсины, шоколад, молоко и др.Аллергены сын мог есть килограммами и литрами без реакции организма на аллерген. 2) Подскажите, пожалуйста, как лучше проверить сосуды головы и шеи для установления причины отека? 3) Результаты анализов, сданных 24 .02 Впервые с начала болезни: ige <1,5 iu/ml (норма <180) tsh - 2,26 miu/ml (норма 0,35-4,45) общий анализ крови – 23 показателя, из которых за пределы нормы выходит только lym% - 48 % (норма 20-40); lym# 2,5 k/ml (норма 1,5-4). (Bas% - 0%; bas# - 0. Eo% - 3% при норме 1-6; eo# - 0,1 k/ml (норма <0,7) анализы сданы через 4 дня после 3-дневного приема преднизолона в таблетках в дозе 40 мг/день и через 1 сутки после приема дезлоратадина 5 мг/в день. Какие можно еще сдать анализы для установления причины отека? Может ли атопический дерматит протекать с такими показателями или же это влияние преднизолона и дезлоратадина? Спасибо за ваше внимание к нашим проблемам и ответ на фото - проявления ад
К вопросу приложено фото
Всё, что я могу посоветовать в режиме интернет-консультации, это постараться выявить причинно-значимый фактор. Лучше, чем сам пациент и его окружение, это не сделает никто.
Подскажите, пожалуйста, какие можно сделать исследования для выяснения причины отека?
Лабораторно выявить аллерген очень сложно, если речь вообще идёт об аллергии. Ещё раз повторюсь, заочно поставить диагноз и назначить исследования не получится.
Консультация врача аллерголога на тему «Отек лица атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос