Консультации / Аллергология и иммунология

Возможна ли странная аллергическая реакция на витамин Е

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я принимала разные витаминные комплексы для нормализации менструального цикла, почти во все из них входит витамин е. Сегодня приняла следующую комбинацию - в одном баде содержание витамина е составляет 15 ме, а второй бад это масло примулы вечерней, я так понимаю в ней тоже есть витамин е, содержание, к сожалению не указано, поэтому привожу состав (100% чистого масла семян примулы вечерней (энотеры), полученного путем холодного отжима: линолевая кислота 325 мг, гамма-линоленовая кислота 45 мг мг, желатин, глицерин, вода) - приняла 2 капсулы. В итоге не могу затрудняюсь рассчитать точное количество витамина е, к сожалению. В итоге началась странная реакция - зуд и жжение в анальном канале, спустя 2-2.5 Часа после приема, держится весь день, усугубляется после дефекации. Больше никаких проявлений аллергической реакции нет. Я сейчас начала вспоминать и мне кажется, что раньше на бады с повышенным витамином е у меня была похожая реакция. Возможно ли, что это действительно от витамина е? Как диагностировать такую аллергию? Является ли такая аллергия признаком, что вообще нельзя употреблять витамин е или просто нужно снижать его количество? Неужели необходимо отказываться от лекарств, дело в том, что витамин е - отличный помощник в нормализации цикла... Что делать с продуктами, в состав которых входит витамин е? Спасибо за помощь!
Добрый день. Описываемые вами симптомы вероятно не связаны с аллергической реакцией. Обратитесь на прием к проктологу а также к инфекционисту. Аллергические реакции на экзогенные витамины крайне редки, скорее была бы реакция на какой-либо растительный компонент. Пни наличии аллергической реакции, проявления будут при поподании в организм крайне малого количества аллергена. В любом случае, прием витаминных комплексов не является лечением, и в некоторых случаях может навредить. Обратитесь к гинекологу для подбора адекватной терапии. С уважением, Коновалов Алексей Александрович.
Спасибо Вам за ответ, Алексей Александрович! У проктолога я наблюдаюсь постоянно, прохожу лечение, но такой симптоматики мои проктологические болячки не имеют. К гинекологам ходила, придется идти снова, витаминные комплексы это самое безобидное из того, что они назначают. А чем в данной ситуации по Вашему мнению может помочь инфекционист?
Инфекционист нужен для исключения гельминтных заболеваний.
Консультация врача-аллерголога на тему «Возможна ли странная аллергическая реакция на витамин Е» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Химия пищеварения