Консультации / Лекарственные препараты

Оксалиплатин дексаметазон в одной инфузионной системе и правильность назначенной химиотерапии

Очень нужна консультация.Маме назначена химиотерапия по folfox (после операции по пов. Са сигмовидн.Кишки т3n1m0).150 Мг оксалиплатин,150 мг лейковорин и 1500 мг фторурацил-1 день;150 мг лейковорин и 1500 мг фторурацил-на 2-й день день.(Вес75кг,рост 173см) медсестра всегда в капельницу с оксали платином в 1-й день добавляла ещё ампулы дексаметазона, а во второй день дексаметезон смешивала в капельнице с лейковорином.Дело в том , что в инструкции к этим препаратам сказано,что их нельзя смешивать в одной инфузионной системе с другими лекарствами.И теперь мне не дает покоя вопрос,правильн о ли постувает медсестра.Наш лечащий химиотерапевт сказал, что медсестра всё знает лучше него(на счет того-что-с чем можна смешивать), а я уже вся измучилась,у кого спросить не знаю.В этом же отделении как-то неудобно "перепроверять" своего врача.А я уже перерыла весь интернет-нигде не вижу,чтоб эти препараты можна было смешивать.Помогите советом-не хочу,чтоб лечение проводили неправильно.
Добрый день! Действительно производитель указывает на недопустимость смешивания оксалиплатина с др. препаратами, но очень часто врачи узких специальностей проводят лечение по схеме, которая не указана в инструкции. Врач опирается на свой опыт применения данного препарата и отзывы пациентов о нем. Хотя, если сам доктор ничего не знает о том, как медсестра вводит препараты, может стоит задать свой вопрос непосредственно медсестре? Покажите ей инструкцию и расскажите о своих опасениях, в любом случае именно медсестра будет дальше продолжать делать инфузии. Всего вам доброго!
Надежда Андреевна,огромное спасибо за ответ на мой вопрос.Но к сожалению я так и не поняла- можна смешивать данные препараты,или это недопустимо.Т.к. я читала ,что некоторые препараты при взаимодействии друг с другом могут так же нивелировать действие друг друга ,или искажать и т.д. Речь о фармакологической несовместимости,поэтому я и волнуюсь.Поговорить с медсестрой нереально-она оч.нервная тётечка,т.к. оч.много пациентов и она якобы не в состоянии на опасения всех родственников реагировать- а врач ответи,то что ответил(я писала)...
Лейковорин достаточно стабильный раствор, поэтому применение его в одной системе с другими препаратами не запрещено. А вот Оксалиплатин действительно может взаимодействовать с некоторыми препаратами - несовместим с солями алюминия (образуется осадок и ослабляется эффективность). Несовместим с растворами солей (щелочными), содержащими хлориды, и другими препаратами (особенно с 5-фторурацилом и фолиевой кислотой). Но дексаметазон к таким препаратам не относится, поэтому его МОЖНО вводить в одной системе с оксалиплатином. Более того, дексаметазон снижает вероятность возникновения побочных эффектов. Здоровья вашей маме!
Огромное Вам спасибо.Вы сняли огромный груз с души,т.к. маме уже таким образом прокапали уже три химиотерапии ,а во все тонкости я смогла вникнуть уже в третью химиотерапию и начала жутко волноваться.Надежда Андреевна,дай Вам Бог здоровья и счастья!Спасибо за ответ.
Консультация фармацевта на тему «Оксалиплатин дексаметазон в одной инфузионной системе и правильность назначенной химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Уколы простакор
Уролог выписал уколы простакор 1 раз в день 5мг №20. В инструкции 1 раз в сутки 5-10мг 5-10 дней. Врач не ошибся с продолжительностью уколов? Подозрение на простатит, назначено УЗИ....
Вильпрафен 250 мг
Кормлю грудью , и Мне врач назначил Вильпрафен 250 мг 2 раза в день , купила в аптеке Вильпрафен 500, можно ли делить таблетку пополам и принимать ? Или однократно...
Как давать лекарство Вильпрафен
у ребенка воспалился зубной нерв и врач выписала нам Вильпрафен 500мг! 2 раза в день ! как давать ребенку если в инструкции написано что с 14 лет !
Кокав в сочетании с лекарствами
Здравствуйте, ребёнок проходит курс вакцинации от бешенства, вакциной кокав. Можно ли брызгать горло панавиром если горло красное и по анализам вирусная инфекция? Сочетается ли этот препарат с вакцинацией кокав?
Можно ли колоть цифроплаксин с лидокоином грудничкам
Добрый день. Моему внуку 7 месяцев., лезут сразу 4 зубика , температура до 39 поднимается .Положили в больницу , назначили уколы цифроплаксин, но разводят водой для инъекций , доктор сказал...
Проблема с глазами у ребенка
Можно ли использовать капли Дикло-ф для ребенка 4 лет?
Невропатолог
Дочке 3 месяца врач невропатолог постовила диагноз давление головы и дала назначение диакарб 1/6 1 раз Аспаркам 1/6 2 раза Фенобарбитал 1 парашок 3 раза все 3 недели хотела спросить...