Консультации / Терапия

Одышка при рефлюкс-эзофагите

Добрый день. 3-Ий год как мне был поставлен диагноз рефлюкс-эзофагит после гастроэндоскопии. Два - три раза в год провожу курс лечения в течение месяца таблетками: квамател, мотилиум, креон . Когда не принимаю эти лекарства изредка приходится принимать пакетик маалокса. В целом неплохо чувствую себя при соблюдении диеты, но зимой стала мучить при ходьбе одышка. Пыталась заниматься лечебной дыхательной гимнастикой стрельниковой, но результатов пока не вижу. Доктор предлагает повторить гастроэндоскопию, но я слышала, что можно еще больше растянуть отверствие пищевода или поранить грыжу, если она там образовалась. Что можете посоветовать мне насчет одышки и какие анализы лучше сделать, чтоб выяснить насчет грыжи?
Здравствуйте! Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно диагностировать при проведении рентгенографии грудной клетки и рентгеноскопии пищевода и желудка ( когда выпиваете раствор сульфата бария, а рентгенолог наблюдает ход жидкости по пищеводу и желудку ). Одышка - это редкий симптом рефлюкс-эзофагита, он чаще сочетается с изжогой и отрыжкой. Обычно одышка встречается как один из симптомов сердечной недостаточности, заболеваний легких (хронический бронхит, бронхиальная астма ), эндокринных заболеваний ( патология щитовидной железы, сахарный диабет ), железо-дефицитной анемии. Поэтому для дифференциальной диагностики пройдите полное обследование: развернутый ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо, кальций, магний ), анализ крови на свободный Т3,Т4,ТТГ, АТ к ТПО, пройдите УЗИ щитовидной железы, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, надпочечников, ЭхоКС ( УЗИ сердца ), ЭКГ, рентгенографию грудной клетки. С результатами желательно обратиться к кардиологу и эндокринологу. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо большое. Насчет второй оценки, извините, неудачно просто нажала, а переделать на 5 не получается уже. У кардиолога я была , а про рентгенографию забыла. Общий и биохимический анализы крови делала недавно, узи печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, надпочечников тоже полгода назад. Остальное сделаю. Я только хочу узнать, если образовалась грыжа в пищеводе, то одышка возможна или она обязательно и при грыже должна сочетаться с изжогой и отрыжкой?
Здравствуйте! В редких случаях возможна одышка на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. При этом одышка будет чаще возникать после приёма пищи, особенно обильной, и сочетаться с дискомфортом за грудиной, сердцебиениями. Для точной диагностики лучше дообследуйтесь, контролируйте артериальное давление и пульс, следите, чтобы не было отёков на стопах, руках, лице, не возникали боли за грудиной и одышка при ходьбе более 300м, подъёме по лестнице выше 2 этажа. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо вам большое. Когда сдавала оам сегодня, неожиданно узнала, что одышка может появиться и при неврозе. Я забыла написать, что при проведении курса лечения квамателом, мотилиумом, креоном, принимаю ещё и антидепрессант эглонил в небольших дозах. Во время этого лечения одышка проходит обычно, поэтому я связывала её с рефлюкс-эзофагитом. Что вы можете мне посоветовать, в связи с этим? У меня одышка возникает при ходьбе и менее 300м, и при подъёме по лестнице выше 2 этажа, и даже дома может быть, если быстро вдруг начинаю что-то торопиться делать.
Здравствуйте! В Вашей ситуации одышка действительно может быть неврогенного характера, к тому же эглонил хорошо купирует психосоматические проявления неврозов, приводящих к развитию гастрита, язвенной болезни желудка и 12 п. кишки. Для неврогенной одышки характерно возникновение её в покое, после нервных стрессов и переживаний. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Одышка при рефлюкс-эзофагите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос