Консультации / Неврология

Обострение болей в поясничном отделе позвоночника

Добрый день, прогрессировать болезнь начала с осени 2011г -- начались сильные боли спины в поясничном отделе позвоночника справа. Деформировались пальцы на руках. Результаты магнитно-резонансной томографии: на полученных изображениях высота тел исследуемых позвонков не снижена. Отмечается не однородное понижение мр сигнала на т2-и от структур м/п дисков на уровне тhх-si, снижение их высоты, вытянутость передних, задних и боковых углов тел данных позвонков; признаки артроза в межпозвонковых сочленениях. Поясничный лордоз зглажен, определяется небольшое искривление н/грудного - в/поясничного отдела влево. М/п диски тhхii-li li-ii, lii-iii, liii-iv-v и lv-si имеют задние циркулярные выпячивания от 2,5 до 3,7 мм. Передний контур дурального мешка на уровне выстояний и за счет задних остеофитов деформирован. Передне-задний размер позвонкового канала на уровне тела lv составляет 18 мм. В телах позвонков уровня liii-lv отмечаются вдавливания замыкательных пластинок по типу грыж шморля. Спинной мозг доходит до уровня тела li позвонка, имеет обычную ширину, конфигурацию, однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани без видимых изменений. Заключение: мр-картина распространенного остеохондроза, деформирующего спондилеза, спондилоартроза на уровне тhх-si, множественных пролабирований м/п дисков в сегментах тhхii-si. Нейрохирург нащупал справа в поясничном отделе спины шарик – это место, откуда идет самая сильная боль. Несколько раз проходила лечение в больнице, назначали: 1) магнезия, дексаметазон, эмоксипин, фуросимид; 2) лизина эсцинат, пентоксифиллин; 3) в-12 уколы, артроксан, спазматол, лизиноприл, хондромед; 4) в-12, никотиновая кислота, ревмоксикам, мидокалм, лизиноприл. Лечилась дома: пробовала табл. Рексетин (хуже стало, особенно на глаза, прекратила прием). Мукосат, мидокалм, фуросимид, витамины в-1 и в-12 (через день) – лишь это лечение один раз помогло, во-второй уже нет. В качестве обезболивающих: нимесулид, ибупрофен. Сейчас лечилась: ук. Афлутоп , мильгамма (по 2 мл внутримышечно), мелоксикам (дали осложнения на почки), заменила на медокалм – сейчас это лечение не помогло вообще, хотя в прошлый раз стало лучше. Сильная боль из спины отдает в ноги, на правой ноге начали неметь пальцы, особенно внизу сильно болит нога. Немеют пальцы на руках, полностью пропал аппетит, появилась бессонница. Сейчас боль очень сильная, лишь немного легче в положении лежа. Раньше постоянно принимала кавинтон, после того как решила сделать перерыв , началось сильное обострение. Лекарства дали осложнения на сердце, почки, печень. Огромная просьба – помогите подобрать эффективное лечение! Спасибо, будем очень благодарны!
Добрый день! Эффективное лечение- это индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры, направленный на " растяжение" поясничного отдела позвоночника, с целью создания условий для снятия боли. Так как боль возникает из- за соприкосновения межпозвонковых грыж поясничного отдела позвоночника и нервных корешков необходимо: не переохлаждаться, поднимать не более 5 кг, укреплять мышечный корсет. Это все возможно в вашем возрасте , как вы пишите 65 лет. Желаю здоровья. Доктор Тараканов Олег Павлович, врач невролог, вертебролог.
Добрый день, Олег Павлович. Большое спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста также медикаментозное лечение, так как очень уж сильные боли у моей мамы! С уважением, Лана.
Добрый день, Лана. К сожалению, медикаментозное лечение не видя пациента, назначить не могу. Моя консультаци в Клинике бесплатна, приезжайте, помогу. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Добрый день, Олег Павлович. Мы бы с превеликим удовольствием приехали к Вам на консультацию, но к сожалению мы из Белоруси и больная с такими болями физически не сможет доехать. Поэтому огромная просьба назначьте пожалуйста медикаментозное лечение, чтобы состояние хоть немного улучшилось и мы смогли приехать на прием. С уважением, Лана.
Добрый день, Лана! Медикаментозные терапия назначается после очного неврологического осмотра. Заочное лечение в России запрещено. С уважением, Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Обострение болей в поясничном отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос