Консультации / Терапия

Отчего я худею

Добрый день! Мне 26 лет и у меня такая проблема - я худею без диет и физ.Нагрузок. Не знаю, относится ли это к делу, но в подростковом возрасте мне ставили диагноз "вегето-сосудистая дистания", еще у меня периодически повышается уровень гормонов щитовидной железы. Лет 5 назад я подняла очень тяжелый предмет, и как мне кажется, с тех пор жир перестал откладываться на нижней части тела, накапливаясь только сверху. Позже (2 года назад) я устроилась на очень нервную работу и стала страдать от повышенного давления, с тех пор я вся похудела (48 кг при росте 160 см). Мой прежний вес (55-58 кг) не возвращается. Мне как-то говорили, что такое бывает, если надсадиться (то есть поднять вес, для тебя неподъемный), якобы происходит смещение то ли дисков, то ли еще чего-то, а может появиться грыжа. Еще недавно прочитала, будто какой-то вид гипертонии вызывает снижение веса. Подскажите, пожалуйста, так ли это.? К какому врачу мне обратиться и какие анализы/ снимки сделать? Сначала я переживала только из-за потери эстетического вида, а теперь уже испугалась за состояние здоровья.
Здравствуйте! Ваш индекс массы тела 18,75. Норма 18,5-24,99. Но несмотря на нормальный показатель ИМТ, обязательно пройдите полное обследование. Причиной потери веса, в первую очередь, стали нервные стрессы, которые запускают все остальные механизмы: развитие артериальной гипертонии, заболеваний ЖКТ, щитовидной железы, нарушение всех обменных процессов организма. Сначала обратитесь к терапевту, сдайте развёрнутый общий анализ крови, ОАМ, биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо, кальций, магний ), титр антител IgG,IgM,IgA на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз; посев кала на паразитозы, посев кала на дисбактериоз, анализ крови на свободный Т3,Т4,ТТГ, АТ к ТПО, пройдите УЗИ щитовидной железы, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, надпочечников, ЭхоКС ( УЗИ сердца ), ЭФГДС, ЭКГ, рентгенографию грудной клетки. По результатам обследования терапевт направит Вас к эндокринологу, кардиологу, гастроэнтерологу. Необходимо минимум 1 раз в год проходить полное обследование у гинеколога. Для диагностики заболеваний позвоночника лучше пройти не рентгенографию позвоночника, а МРТ. Это исследование лучше выявляет грыжи межпозвоночных дисков, смещения дисков. С результатами проконсультируйтесь у невролога, мануального терапевта. Старайтесь соблюдать стол №10: ограничить солёное, животные жиры, консервированные, острые, копчёные продукты, свободноусвояемые углеводы. Исключить крепкий чай и кофе, газированные напитки, крепкий алкоголь. Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, орехов, растительных масел, кисло-молочных продуктов, морепродуктов. Вечером заваривайте боярышник, пустырник, валериану. Два раза в год ( осень, весна ) желательно пропивать препараты магния ( например, магнийВ6 форте по 1т 2 раза в день после еды 1 месяц ) и препараты для "питания" сердечной мышцы ( кудесан, предизинМВ, милдронат и др ). Обязательно контролируйте артериальное давление, минимум 2 раза в день. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Отчего я худею» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос