Консультации / Неврология

Неврит лицевого нерва

Здравствуйте! Мне 29 лет, 34-35 неделя беременности! Неделю назад у меня появилась боль за ухом, на шее и отдает в затылочную часть головы. Несколько дней назад появилась ассиметрия лица, не закрывается левый глаз, слезотечение, нарушена мимика лица. Мне поставили диагноз- неврит лицевого нерва левой стороны! Подскажите, пожалуйста, какое лечение можно назначить в моём случае? Воспаление продолжается! Можно ли принимать на данном сроке беременности какие-либо лекарства и делать иглорефлексотерапию? Заранее благодарю!
Добрый день. Лечение - преднизолон в таблетках (дозу и продолжительность не пишу сознательно, чтобы не пользовались без врача). Вред препарата доказан только в экспериментальных исследованиях. Наблюдалось увеличение частоты расщелин твёрдого нёба. Если польза для матери превышает возможный риск для ребёнка, назначение допустимо. Каждый случай обсуждается отдельно с лечащим врачом. Если оценка пареза соответствует IV и более степени по шкале Хауса-Бракманна (http://www.openneuro.ru/doctors/diagnosticheskie-algoritmy/bells-palsy), необходимы противовирусные препараты (ацикловир или валикловир). Иглорефлексотерапия не является средством первой линии (по крайней мере не рассматривается в этом качестве официальной медициной). Указания на эффективность метода связаны с существенной долей пациентов у которых парез уменьшается спонтанно (в том числе, во время курсов физиотерапии). Желаю успешного решения вашего вопроса.
Консультация врача невролога на тему «Неврит лицевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос