Консультации / Онкология

Опухоль пищевода возможно ли внутривенное питание на долгий срок

Здравствуйте! У бабушки 92 лет обнаружена опухоль пищевода, полностью перекрывающая поступление пищи и воды в желудок. По снимкам кт врачи уверены на 99,9%, что это рак нижней трети пищевода (хотя биопсия пункции во время фгдс показала только воспалительный компонент, без атипии). Данных за метастазирование пока нет (рентген легких, узи брюшной полости и почек). У бабушки в анамнезе инфаркт, ибс, бронхиальная астма, грыжа желудка, поэтому врачи отказываются делать радикальное удаление опухоли. Говорят, что пациентка наркоз не перенесет. Все, что они предлагают - наложить гастростому, но даже и то, считают они, это очень опасно в таком возрасте и с такой сопутствующей патологией. Третий вариант - это пожизненное внутривенное питание. Скажите, пожалуйста, будет ли в данном случае наилучшим выходом отказаться от всех операций и обеспечить ей внутривенное питание? Помимо проблем с пищеводом в остальном пациентка чувствует себя неплохо, но слабеет от голода с каждым днем. Может ли внутривенное питание полностью обеспечивать потребности человека?
Здравствуйте, да, такое питание (парэнтеральное) может обеспечить питание на длительный срок. Но взвесьте свои силы - это дорого (на один раз минимум около 1500 руб, нужно 3 раза в день) и технически сложно (колоть вену, ставить катетер внутривенный, наблюдать за процессом, медсестру нанимать скорее всего). Энтеральное питание (через гастростому) проще, дешевле и для пациента все-таки поприятнее. Так что решайте с хирургами, исходя из своих возможностей и состояния бабушки.
Спасибо, Юлия Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, а наложение гастростомы стимулирует быстрое прогрессирование рака пищевода или это не влияет?
Нет, не влияет. Гастростома исключительно для попадания пищи в желудок накладывается.
Консультация врача-онколога на тему «Опухоль пищевода возможно ли внутривенное питание на долгий срок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Определение по УЗИ анализам и описанию