Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

У дочки более года увеличены лимфоузлы

Здравствуйте. Моей дочке сейчас 2.11 Года. И у нас увеличены лимфоузлы шея, подмышки, пах. Немного предыстории: где-то более года назад (декабрь 2014) во время очередного орви заметила на шейке увеличенные лимфоузлы, пропили антибиотик, прошел месяц, а вместо того чтобы пройти, узлы подросли и появились новые. Обратились к гематологу, сделали узи брюшной полости - печень и селезенка n, органы без паталогии, оак показал только снижение нейтрофилов до 19% (нейтропения у нас с рождения) и увеличение лейкоцитов, все остальное в пределах нормы, сдали биохимию с лдг - все норм, узи узлов - узлы без усиления кровотока, с неизменным средостением, овальной формы, заднешейные были до 13 мм, подчелюстные до 25 мм. Опросил врач нас на такие явления как ночная потливость, необъяснимые подъемы температуры, потеря веса и пришел к выводу, что данных за онкозаболевания крови нет. В диагнозе написал регионарная лимфаденопатия. Отправил нас на 3 месяца. Через 3 месяца мы все пересдали (апрель 2015), снова та же картина. Последний раз я обращалась к этому гематологу в июле 2015 года с теми же исследованиями и снова та же картина. Его рекомендации: проходить обследования раз в год (для самоуспокоения). С сентября с новым учебным годом мы начали болеть просто непрерывно. Сопли по месяцу, температура до 37.5 К ним. Обращались к лору, аденоиды 2 степень, гипертрофия миндалин 2 ст, "рыхлое" горло. С декабря 2015 перенесли о.Аденоидит, энтерит (лечили в инфекционке), орви какое-то с соплями, трахеит, потом следом бронхит. Узлы стали неприлично большими, их видно при повороте шеи прям шишками. Обратились мы в феврале этого года к гематологу другому (одна голова хорошо, а две лучше). Перед приемом сдали оак: гематокрит 34.7 (32-40) Гемоглобин 12.8 (11.0-14.0) Эритроциты 4.62 (3.80 - 4.80) Mcv 75.1 (73.0-85.0) Rdw 13.6 (11.6-14.8) Mch 27.7 (22.0-30.0) Mchc 36.9 (32.0-38.0) Тромбоциты 384 (189-394) лейкоциты 8.7 (5.5-15.5) Палочкоядерные 3% (1-6) сегментоядерные 27% (32-61) лимфоциты 61% (33.0-55) Моноциты 7% (3-9) эозинофилы 2% (1-6) базофилы 0 (<1) соэ (по панченкову) 7 (<12) промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, плазматические клетки, активированные лимфоциты, атипичные мононуклеары, пролимфоциты, бласты, нормобласты - 0. Узи и биохимию делать по своему желанию не стала. После осмотра ребенка и изучения папки наших исследований, гематолог пришла к выводу, что это проблема не гематологии, а инфекционного характера. Из заклюяения: переферические лимфоузлы безболезненные, эластичные, подвижные, кожа над лимфоузлами не изменена: подчелюстные 1.5См заднешейные 1.5См тонзилярные 2.0См над/подключичные не пальпируются подмышечные 1.3См паховые 1.0См из рекомендаций сдать кровь на иммуноглобулины a m g e ифа цмв, герпес 6, вэб, токсоплазма, хламидия пневмония, микоплазма пневмония, мазок из зева, нос на флору и грибы. При обнаружении инфекции (если я правильно поняла) в крови сдать мазок из зева на колличественный посев этой инфекции пока сдали только мазок из зева: в мазке klebsiella oxytoka 10^5; streptococcus mitis/oralis 10^6; acinetobacter 10^5. Обратилась с мазком к педиатру местному, с ее слов "это ерунда". С инфекциями в крови я не могу разобраться, гематолог сказала, что можно сдавать только ig g, т.К ig m находят у менее 10% людей. Правильно ли будет если я сдам только по g? Авидность тоже надо сдавать? А днк в крови? А у вэб надо ранний антиген сдавать или достаточно ядерный и капсидный сдать? Я до конца не пойму и боюсь потратить кучу денег на ненужные исследования((((
Здравствуйте. Делайте все поэтапно: igg, при повышении их к какому-то виду инфекции - определение авидности, или igg в динамике через две недели. При подтверждении острого процесса - ПЦР ( варианты - в зависимости от вида инфекции) Все-ли в порядке с реакциями Манту?
Здравствуйте! Спасибо за ответ!!!! ? Реакции манту: июль 2014 (1г 4 мес) - 9мм; июнь 2015 (2г 3 мес) - 5мм. Сказали все хорошо у нас. Из прививок правда у нас только бцж в роддоме. Корь, краснуха, паротит в августе 2014, адс-м и полиомиелит в июле 2015. Еще немного для информации. В 1 год перенесли острую очаговую правостороннюю пневмонию средней степени тяжести.
Здравствуйте. Давайте дождемся результатов планируемого обследования.
Добрый день! Анализы наши пока в работе, мы решили сдать через поликлинику и все затянулось. Меня беспокоит вот что. Порой вечером натыкаюсь у дочки на температуру тела 37, реже 37.2. При отсутствии каких-либо признаков орви. Может так всегда, я просто не измеряю каждый день температуру. Вот буквально вчера по приходу из сада 37.2, Перед сном 37, ночью не потела, была чуть теплая, с утра встали 36.5. Можно такие колебания считать вариантом нормы?
Здравствуйте. Если температура такого уровня нормализуется без дачи жаропонижающих - это вариант нормы. В выходной день проведите дробную термометрию ( через каждые 2 часа), чтобы определить возможную зависимость повышения температуры от циркадного ритма.
Спасибо большое, по возможности проверю.
Консультация врача-инфекциониста на тему «У дочки более года увеличены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гепатологу
Дмитрий Евгеньевич Данилов Гепатолог, Инфекционист
Консультацияот50Р
Для записи онлайн вам доступны 2814 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дочка 3 года болеет больше 1 5 месяца при активном лечении Мнения врачей расходяться
Здравствуйте! Дочке 3,4 года. Начну издалека. По анализам на ноябрь 2017 года было: ЦМВ IgM отрицательно, IgG положительно, ВЭБ IgM и IgG отрицательно. УЗИ было в норме, без увеличения внутренних...
Увеличенные лимфоузлы
Здравствуйте. Дочке 3 года. Около полтора -год увеличены лимфоузлы шейные. Под ухом. С размером о горошину. В октябре 17 года нам поставили герпес и цитомегаловирус. У нас часто были стоматиты...
Увеличены лимфоузлы
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Мне 30 лет, в августе 2016 года были вторые роды (первые в феврале 2014), ребенок полностью на ГВ, застоя молока не было за...
Подчелюстной лимфоузел у ребенка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как долго могу быть у ребенка подчелюстной лимфоузелок. В сентябре после очередной простуды, заметила у дочки (4 года) лимфоузелок, стала за ним наблюдать, а он все не...
У дочки 4 года - увнличенная миндалина справа, слева не большая
здравствуйте!!! дочка маленькая 4 года (25.08.2009. г.р.) пожалуйста, посоветуйте как быть. Дочке удалили аденоиды 03.12.13 (антибиотик после операции не прописали - поэтому не принимали, уже позже другие врачи сказали, что...
Увеличены лимфоузлы
Здравствуйте Иван Васильевич! дочке 2 года, около двух месяцев увеличены лимфоулы на шее, переболели ОРВИ, затем был ротавирус, пролечилисьот ротавируса но симптомы ОРВИ остались, ходли к лору он сказал что...
Увеличение лимфоузлов после прививки...
У дочки, возраст 1год, после прививки АКДС и полиомиелита( третья), увеличились передне- и заднешейные лимфатические узлы, лиаметр 1-1,5см, мягкие, безболезненные при пальпации. Поствакцинальной реакции не было,. Вообще ребёнок простудными заболеваниями...