Консультации / Наркология

Муж не может избавиться от алкогольной зависимости много лет

Здравствуйте олег иванович! Помогите пожалуйста! Моему мужу 52 года. Последнее время его запои участились. Кодирование помогает на некоторое время. Зачастую он "уходит в себя", не ходит на работу, его душит депрессия и он пьёт в одиночестве. На контакт не идёт и убеждает всех, что он сегодня вообще не принимал спиртное, будучи в сильном алкогольном опьянении. Всё построено на лжи. Когда выходит из запоя , держится некоторое время в трезвом состоянии без медикаментов, сдерживающих тягу к алкоголю. Мыслит реально и верно, но не может найти в себе силу воли удержаться от желания выпить немного спиртного и опять входит в сильный запой, который может держаться длительное время. Пребывание в наркологическом центре не дало положительного результата. Врач- нарколог порекомендовал принимать препарат"эспераль". Что вы посоветуете? Заранее благодарим.
Здравствуйте. Медикаментов, сдерживающих тягу к алкоголю - не существует в природе. Наверное, если бы они были, это были бы самые востребованные в аптеке препараты, во всяком случае в нашей стране! Быть или не быть алкоголиком - человек решает и определяет для себя сам. Ваш супруг, видимо определился со своим будущим, и теперь наступил ваш черед выбирать, какое будущее нужно вам. Будет ли в нем место мужу-алкоголику, или нет!
Спасибо Вам, Олег Иванович! И всё таки, что Вы порекомендуете именно, как врач - нарколог. Раз существуют наркологические центры, значит существует лечение от этого заболевания. Возможно существуют и психотерапевтические методики, цель которых - помочь человеку. Я не могу отвернуться от мужа, так как вижу реально, что он гибнет. Надо бороться.
Здравствуйте. Как врач психиатр-нарколог, я и порекомендую начать решение этой проблемы, с очного обращения вашего супруга - к грамотному и квалифицированному врачу психиатру-наркологу. Сегодня это вполне осуществимая задача, в том числе, и на условиях полной анонимности и конфиденциальности. Что касается психотерапевтических методик, они тоже существуют. Но чтобы опробовать их на себе, необходимо как минимум - очно обратиться к врачу-психотерапевту.
Консультация врача нарколога на тему «Муж не может избавиться от алкогольной зависимости много лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос