Консультации / Гастроэнтерология

Младенческая дисхезия

Здравствуйте, ребенку 3,5 мес уже 2,5 ни какает сама, только с помощью трубочки.Стул был жидкий не оформленный с комочками смеси и большим количеством слизи. Ставили лактазную недостаточность пили лактазар 1кап в кормление ( с месячного возраста на искусственном вскармливании ) начинали с нан га потом доктор предположила что у нас непереносимость бкм назначила нутрилон пепти аллергия - обсыпало, перевела на нутрилоа аминокислоты- обсыпало,рвота. Нистажен- болит живот много слизи и комки непереваренной смеси. Гастроэнтеролог перевел нас на нан комфорт и сказал что у нас дисхезия. Из лечения только динолак по 3мл утром 10 дней потом еще 10 через день. Но с ним она так сама и не какает только в животе все бурлит ей хуже. С нана комфорта стул оформленный как густая сметана однородный без слизи, как питание он нам подошел. Лактазар не пьем с ним. Да, от динолака стул становится жидким и со слизю. Весим 7500 вес набираем хорошо. В 4 мес буду вводить первый прикорм пюре из кабачка. Скажите пожалуйста есть ли какое-то лечение от дисхезии, может ли ребенок начать какать самостоятельно с введением прикорма или обязательно до 6-7 мес это не пройдет? И можно ли принимать мотилиум от дисхезии, поможет ли от наладить работу анального сфинктера? (В одной из консультаций вы кому-то порекомендовали его). Спасибо.
Здравствуйте! Дело в том, что дисхезия это временное состояние и связано с незрелостью кишечной иннервации. Мое мнение, что в вашем случае речь идет о реакции кишечника на смесь и если ребенок отлично набирает в весе и хорошо себя чувствует то нет смысла давать динолак и тем более каждый день стимулировать стул. Мотилиум особо не влияет на анальный сфинктер и применяется при нарушениях моторики верхних отделов. Ваш выход это введение прикорма, моторика станет более активной и все наладиться. Кроме того ребенок может не опорожнятся и до 5 ти дней...но только при хорошем самочувствии и отсутствии изменений в анализах кала и УЗИ ОБП. Здоровья вашему ребеночку!
Спасибо. В том -то все и дело что это ее сильно беспокоит. Она поднимает ножки даже берется за них ручками и очень сильно кряхтит и тужится даже до покраснения лица. И если пукнуть у нее получается то пакакать нет. И после опоражнивания она еще какое-то время продолжает тужится. УЗИ ОБП все в норме .В поджелудочной железе эхо структура не однородная за счет линейных гиперэхогенных сигналов в области хвоста. Эхогенность обычная. Но врач сказала что все хорошо. Скажите пожалуйста после трубочки начнет ли кишечник сам работать не будет ли привыкание? Но по другому никак не получается, ребенок беспокоится сильно. Спасибо.
Я все таки думаю что это не десхезия, вы описываете клинику нарушения морокики кишечника когда она слишком вялая. Начинайте вводить овощной прикорм только очень поспепенно и лучше все таки на фоне дачи креона 10 000 по 1/4 капс 3 рд с кормлением, так как есть изменения в поджелудочной железе. Курс дней 7-10. Так же я назначаю магне В6 в питьевых ампулах по 1/2 2 рд курс 10 дней. Насчет трубочки не беспокойтесь, как только моторика станет активнее необходимость в ней отпадет.
Спасибо. Скажите пожалуйста для чего нам нужно пить магний в6? Его нужно разводить? Овощное пюре кушаем 5 дней дошли до 60г за один прием, это нормально и как правильно перевести ребенка с одного овоща на другой так же как смесь, постепенно одно заменять другим? И когда в нашем случае можно фруктовое пюре. Наладится ли работа сфинктра от прикорма так как кал не густой а сфинктр сам не открывается. Спасибо.
Магний для лучшей работы инервации кишечника, можно разводить если не пьет. Если дошли до 60 мл то можете дня 3 давать другой овощ и при хорошем восприятии смешать первый и второй, далее просто каждые 4-5 дней добавляете новый продукт и таким образом достигнете объем 180-200 мл и тем самым вытесните кормление молоком. Фруктовые пюрешки можете вводить через недельку...также постепенно и затем давать между кормлениями 2 рд. Как только станет больше клетчатки сфинктер заработает.
Здравствуйте, ребенку 2 мая буде 6мес, кушаеи нан комфорт-единственная подходящая нам смесь, ввела прикорм овощи (кабачок, капуста, морковь,тыква), фрукты (яблоко,груша) неделю как начала давать гречневую кашу хайнс безмолочную. И примерно с неделю стала наблюдать у ребенка прожилки крови в кале не много и стала появляться слизь. До прикорма были проблемы со стулом, я с вами консультировалась, ребенок не какал, после введения прикорма начала ходить сама 1 раз в день но всего неделю полторы, потом дней 5 запор точнее у нее стал оформленный стул, извините за подробность,как у взрослого человека прокакивала при помощи свечки с трудом, сейчас тужится выкакивает горошинку сама а дальше свечку ставлю и помогаю. Пробовала переводить на нан1 не пощло болел живот. Скажите пожалуйста что вызыало прожилки крови(темно коричневая),как бороться с запором, и стоит ли пробовать переводить на нан 2 так как комфорт идет до 6 мес. А если не примит живот его что кушать. Спасибо.
Здравствуйте! Скорее всего прожилки могла вызвать и гречневая каша, ее лучше на время убрать и пока оставаться на прежней смеси, даже если ребенку 6 месяцев. а пока оставаться на овощах и фруктах. Как вариант можно попробовать ввести кисломолочные продукты, а позже другой вид каши - кукурузу или овсянку.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Младенческая дисхезия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1900Р
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок плачет во время кормления
Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить нашу проблему. Ребенку 3 месяца, девочка, полностью на ГВ. Вес при рождении 3200, сейчас 6кг. Прибавка за первый месяц 600 гр, за второй 1300 гр,...
Лактазная недостаточность стафилококк
Добрый день! Ребёнку 2.5 месяца. Родилась доношенная, путём экс. Вес при рождении 2980. В первый месяц 3970, во второй 4950. С 3 недель очень беспокоит животик. Испробовали все средства от...
Ребёнок не какает сам гемофильная палочка
Добрый день! Малышу 3 месяца, и какать ходим только с помощью микролакса. Каждые три дня делаю. Максимум выдерживала 5 дней. Позывов и что ребёнок тужиться такого у нас нет. Когда...
Ребёнок не может самостоятельно очистить кишечник
Добрый вечер! У моей дочери (возраст 1,5 месяца) проблемы с дефекацией. Стул жидкий, иногда с комочками белыми, темно-желтого цвета, запах слегка кислый, иногда резкий. Малышка уже 3 недели не может...
Грудничок не может самостоятельно опорожниться хотя стул жидкий
Добрый день. Дочере без недели 2 мес, полностью на грудном вскармливании. Рост и вес при рождении 56 см, 4280 кг, рост и вес при взвешивании в месяц : 62 см,...
Плохой сон
Здравствуйте!моему сыну 1.5 месяца и у нас проблема со стулом, сам не может ходить только с помощью газоотводной трубочки или микролакс!мы на ив ели нан начались запоры перешли на семилак...
Младенческая дисхезия Гиполактазия
Добрый день! Ребенку 4 месяца. Родилась с весом 3.810 , длина 55 см. Роды прошли нормально. Но по нейросонографии признаки признаки перенесенной кипоксии... Смотрели два невролога. Сказали , что ребёнок...