Младенческая дисхезия

анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте, ребенку 3,5 мес уже 2,5 ни какает сама, только с помощью трубочки.Стул был жидкий не оформленный с комочками смеси и большим количеством слизи. Ставили лактазную недостаточность пили лактазар 1кап в кормление ( с месячного возраста на искусственном вскармливании ) начинали с нан га потом доктор предположила что у нас непереносимость бкм назначила нутрилон пепти аллергия - обсыпало, перевела на нутрилоа аминокислоты- обсыпало,рвота. Нистажен- болит живот много слизи и комки непереваренной смеси. Гастроэнтеролог перевел нас на нан комфорт и сказал что у нас дисхезия. Из лечения только динолак по 3мл утром 10 дней потом еще 10 через день. Но с ним она так сама и не какает только в животе все бурлит ей хуже. С нана комфорта стул оформленный как густая сметана однородный без слизи, как питание он нам подошел. Лактазар не пьем с ним. Да, от динолака стул становится жидким и со слизю. Весим 7500 вес набираем хорошо. В 4 мес буду вводить первый прикорм пюре из кабачка. Скажите пожалуйста есть ли какое-то лечение от дисхезии, может ли ребенок начать какать самостоятельно с введением прикорма или обязательно до 6-7 мес это не пройдет? И можно ли принимать мотилиум от дисхезии, поможет ли от наладить работу анального сфинктера? (В одной из консультаций вы кому-то порекомендовали его). Спасибо.

Отвечает Глушко Ольга Николаевна
врач-педиатр, гастроэнтеролог
Здравствуйте! Дело в том, что дисхезия это временное состояние и связано с незрелостью кишечной иннервации. Мое мнение, что в вашем случае речь идет о реакции кишечника на смесь и если ребенок отлично набирает в весе и хорошо себя чувствует то нет смысла давать динолак и тем более каждый день стимулировать стул. Мотилиум особо не влияет на анальный сфинктер и применяется при нарушениях моторики верхних отделов. Ваш выход это введение прикорма, моторика станет более активной и все наладиться. Кроме того ребенок может не опорожнятся и до 5 ти дней...но только при хорошем самочувствии и отсутствии изменений в анализах кала и УЗИ ОБП. Здоровья вашему ребеночку!

анонимно
Спасибо. В том -то все и дело что это ее сильно беспокоит. Она поднимает ножки даже берется за них ручками и очень сильно кряхтит и тужится даже до покраснения лица. И если пукнуть у нее получается то пакакать нет. И после опоражнивания она еще какое-то время продолжает тужится. УЗИ ОБП все в норме .В поджелудочной железе эхо структура не однородная за счет линейных гиперэхогенных сигналов в области хвоста. Эхогенность обычная. Но врач сказала что все хорошо. Скажите пожалуйста после трубочки начнет ли кишечник сам работать не будет ли привыкание? Но по другому никак не получается, ребенок беспокоится сильно. Спасибо.

Глушко Ольга Николаевна
Я все таки думаю что это не десхезия, вы описываете клинику нарушения морокики кишечника когда она слишком вялая. Начинайте вводить овощной прикорм только очень поспепенно и лучше все таки на фоне дачи креона 10 000 по 1/4 капс 3 рд с кормлением, так как есть изменения в поджелудочной железе. Курс дней 7-10. Так же я назначаю магне В6 в питьевых ампулах по 1/2 2 рд курс 10 дней. Насчет трубочки не беспокойтесь, как только моторика станет активнее необходимость в ней отпадет.

анонимно
Здравствуйте, вот уже несколько дней доча очень сильно тужится пытаясь именно покакать так как пукать у не получается,поднимает ножки очень сильно кряхтит и тужится даже до покраснения лица иногда начинает визжать. Стала плохо кушать первый 2 кормления с 6 до 14.00 Съедает половину и когда кушает тужится что приводит к срыгиванию того что съела,хотя проблем со срыгиваниями у нас не было. Такие потуги происходят раза 2 -3 в сутки поэтому волей не волей приходится вставлять ватную палочку применрно на 1-1,5 см сфинктр открывается и ребенок какает. Не делать этого я не могу так как она начинает плакать после длительных неудачных попыток.Раньше она тужилась чтоб пропукаться и снова была спокойна. Такого не было. Что делать, меня это очень пугает? Неужели это и есть дисхезия и терпеть это еще 2-3 мес, сфинктер совершенно не работает. Можно ли как-то помочь ему заработать? Какому врачу показать,хирургу? Или нет в этом никакой надобности нужно просто ждать? Какие обследования пройти? Я в панике.Начала вводить пюре из кабачка сегодня 3-й день. Спасибо.

Глушко Ольга Николаевна
Магний для лучшей работы инервации кишечника, можно разводить если не пьет. Если дошли до 60 мл то можете дня 3 давать другой овощ и при хорошем восприятии смешать первый и второй, далее просто каждые 4-5 дней добавляете новый продукт и таким образом достигнете объем 180-200 мл и тем самым вытесните кормление молоком. Фруктовые пюрешки можете вводить через недельку...также постепенно и затем давать между кормлениями 2 рд. Как только станет больше клетчатки сфинктер заработает.

анонимно
Дисхезия это затруднение малыша во время дефекации, которое характеризуется продолжительным напряжением ребенка (10-20 минут), криком, плачем, покраснением лица при натуживании. После такого напряжения и плача ребенок завершает дефекацию успешно, каловые массы не плотные, мягкие или даже жидкие. Такие ситуации (напряжение – стул) могут повторяться несколько раз в день. Это состояние нельзя путать с запором, так как стул после описанного периода напряжения все же есть, и он не твердый.- Такое описание я нашла. А в нашем случае акта дефекации самостоятельного нет вообще хотя стул мягкий как сметана. Значит ли это что у нас не дисхезия?И почему раньше не долгий период времени 1,5 назад ребенок какала как по часам 2 раза в день. Было это на смеси на козьем молоке но было всего 2 недели потом все вернулось.В чем причина, где искать ответ??? Спасибо.

Глушко Ольга Николаевна
Здравствуйте! Скорее всего прожилки могла вызвать и гречневая каша, ее лучше на время убрать и пока оставаться на прежней смеси, даже если ребенку 6 месяцев. а пока оставаться на овощах и фруктах. Как вариант можно попробовать ввести кисломолочные продукты, а позже другой вид каши - кукурузу или овсянку.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Младенческая дисхезия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.