Консультации / Аллергология и иммунология

Ребенку 1 год не можем ввести прикорм

Здравствуйте! Нашему ребенку в феврале исполнился 1 год, но мы до сих пор не можем ввести прикорм. У нас аллергия на бкм, мы на смеси фрисопеп ас, прикорм начали с 4 месяце по назначению педиатра. Начали с овощей брокколи, цветная капуста, кабачок, вводили постепенно в течение 7-10 дней, но появились высыпания, мы все отменили, через неделю попробовали еще раз, но сыпь в небольших количествах присутствовала, особо не распространялась. Кабачок пришлось убрать т.К. Сразу после его приема покраснели щеки (хотя кушали его уже некоторое время). В октябре (мы ели только брокколи и цветную капусту) у ребенка на лице и на теле появились ярко выраженные высыпания (мелка сыпь), насморк и кашель (температуры не было, самочувствие хорошее) мы весь прикорм отменили, начали принимать зиртек . Были у аллерголога (у трех), услышали что наша сыпь не такая обширная и яркая, что мы преувеличиваем и надо кормить ребенка, но когда мы идем на прием естественно что высыпания спадают. В ноябре 2015 мы начали гречневую кашу, брокколи, цветную капусту, индейку (все баначное) и опять появились высыпания (в виде мелкой сыпи и фиолетовые точки) начали убирать все постепенно, но сыпь сохранялась, в итоге остались на одной гречке и сыпь увеличивалась, пришлось и ее убрать и начать пить зиртек. В 9 месяцев сдали алергоскрин 4 панель, все по 0, в 10 месяцев сдали на дисбактериоз (до 3-х месяце мы лечили дисбактериоз, у нас бы стафилококк ), оказали микробы протея и стафилококк, но педиатр сказала все в переделах нормы. Тем не менее пропили интенстибактерофаг + линекс+панкреотин, ничего особо не изменилось. Мы не знаем что делать дальше, с чего начинать опять, получается что на все есть сыпь. Вчера были на приеме у нашего аллерголога, но ничего конкретного не услышали, мы хотели сдать иммунограму, она говорит не надо, вводить прикорм на фоне зиртека, говорит не надо, обосновывая это тем, что у нас не такая ярко выраженная сыпь, но мы просто не доводим до самого плохого. Нам нужен ваш совет, мы в отчаянии незнаем что делать. Извините что так много текста, хотелось как можно подробнее все изложить. Оказываете ли вы платные онлайн консультации по скайпу? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Вы знаете, я пока тоже не склонен драматизировать ситуацию. Конечно, можно и по скайпу посмотреть, если все будет очень сильно выражено, как Вы говорите. Можно вечером в понедельник. Вам надо обрабатывать кожу мазью типа редецил или радевит х 2 раза в сутки (негормональные). А что до высыпаний, то все мы разные, поверьте, это не самая большая проблема, бывает все намного хуже, но организм ребенка еще незрелый, и ему надо время для того, чтобы начать полноценно усваивать пищу. Подавайте ребенку нормобакт L по 1 пакетику х 1 раз в сутки - 3 недели утром перед едой. Не забывайте про витамин Д, это важно, по 2 капли в сутки вечером. Попробуйте заменить гречку на рис, кукурузу, овсянку. Пробуйте, отменяйте. Небольшие высыпания - это не повод, чтобы лишать ребенка нормального питания. В одной смеси тоже хорошего мало.
Андрей Сергеевич, добрый день. Большое спасибо за консультацию. Все учтем. Будем пробовать. Пока ярких высыпаний нет, сохраняется мелкая сыпь на лице, вечером после ванны краснеет. Убрали брокколи немного лучше стало. Нам прописали примадофилус, состав конечно очень смущает, дали сегодня заметили на ножке прыщик. Как вы считаете следует его вобще давать? По скайпу скорее всего сейчас будет мало что заметно, может быть в острый период, если вам будет удобно.
Здравствуйте. Примадофилус подавать можно, не думаю, что от него будет хуже. Пробиотики помогают, если в кале есть примеси зелени или при запорах, так как в нем есть лактобактерии. Минимальный курс - 2 - 3 недели. Конечно, если сыпь станет сильнее (на один прыщик, а десятки), тогда надо отменить. Но если нет серьезных проблем со стулом, то можно обойтись без этих бактерий.
Андрей Сергеевич, большое спасибо за информацию.
Консультация врача аллерголога на тему «Ребенку 1 год не можем ввести прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.