Консультации / Терапия

Высокий уровень холестерина

Здравствуйте! Пока лежала в больнице с грыжей, сделали биохимический анализ крови. По результатам- холестерин был 7.2, Сахар-6.2. Переделали, холестерин-6.8. Врач посоветовал диету. Соблюдаю диету уже более месяца. Позавчера сделала повторную биохимию. Холестерин-7.0,Лпвп-1.90,Лпнп-4.7, Триглицериды-0,9, коэффициент атерогенности-2.6, Сахар-4.26. Скажите пожалуйста, что можно предпринять в такой ситуации,может быть принимать какие-то препараты? Возраст 26 лет.
Здравствуйте! В Вашей ситуации соотношение ЛПНП и ЛПВП, индекс атерогенности говорят о том, что организм активно борется с избытком холестерина и обмен липидов сбалансирован. Учитывая молодой возраст, предпочтение лучше отдать диете с ограничением животных жиров, добавлением продуктов с растительными стеринами ( авокадо, инжир, цитрусовые, оливковое масло, орехи ). Диета не должна быть голодной, поскольку холестерин - это строительный компонент клеточных мембран и не нужно считать его "вредным" продуктом обмена. Для полной картины необходимо знать функциональную активность печени. Для этого делают биохимический анализ крови ( АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТ ), проводят УЗИ внутренних органов, элластографию печени. Необходимо исключить заболевания почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, инфекционные заболевания ( ЦМВ, хламидиоз, гепатиты, ВИЧ ). Существуют и наследственные формы дислипидемий, когда лекарственные препараты полноценно не корректируют уровень холестерина. Для этого проводят генетический анализ и развернутый анализ липидного обмена. Для оценки эффективности диеты 1 месяца, как правило, не достаточно. Нужно 6 месяцев, с параллельным контролем фракций ХС и индекса атерогенности каждые 3 месяца. Если диета не даст результатов, то назначаются препараты из группы статинов ( розувастатины, аторвастатины ).
Консультация врача терапевта на тему «Высокий уровень холестерина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос