Консультации / Педиатрия

Отек носа у ребенка 1 год

Здравствуйте. Ребенку 1 год. Два месяца назад две недели болели орви. После этого сохраняется отек носа (но он не заложен, дышит), слизь по задней стенке(вроде прозрачная) и аденоиды. Месяц назад лор дополнительно диагностировал отит. Нам назначили називин, изофру, отофу, кипферон. В носу улучшение не было и назначили смесь називина, диоксидина и дексаметазона в нос. Тоже без улучшений + опять отит. Далее мы сдали клинический анализ крови (лейкоциты -7, нейтрофилы 31%, лимфоциты 60%, эозинофилы 3%) и риноцитограмму( нейтрофилы 100%, лейкоциты 0-5, флора нет). Подскажите как поступать далее? Как определить природу данного непроходящего отека?
Скорее всего, аденоиды у вас не увеличены, или увеличены незначительно. Иллюзию увеличения аденоидов создает скопление слизи в полости носоглотки (оно дает те же симптомы) а настоящая проблема, судя по вашему описанию и по результатам анализов крови и риноцитограммы состоит в наличии на слизистой оболочке носа вирусной инфекции. Справиться с ней можно или при помощи длительного курса ингаляций с интерфероном, или при помощи столь же длительного курса капель в нос гриппферон. А вот применение любимого многими ЛОР-врачами назонекса проблему лишь усугубит. Так что советую в первую очередь обсуждать с вашим доктором лечение интерфероном
Консультация врача педиатра на тему «Отек носа у ребенка 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос