Консультации / Онкология

Реактивное увеличение лимфоузлов

Мне 18 лет. 27 Ноября почувствовал что заболеваю, подумал что простыл, дома померил температуру - сколько не помню, но была. Горло покраснело, и воспалились лимфоузлы (вначале я чувствовал просто опухлость в районе верхней трети шеи и не знал что это л/у). 2 Дня лечился терафлю, особо не долечился. В течение месяца после этого чувство опухлости возвращалось после воздействия холода на шею. Держалась субфибральная температура 37 - 37.2. Месяц я не придавал этому значения. После нового года сдал оак и оам. Оак - повышен гемоглобин (168) - остальное в норме, соэ 3мм. Оам - соли в моче (38), остальное в норме. Посетил терапевта в январе. Вич - отриц. Геп - отриц. Флюрография - чисто, вэб - ядерный антиген (болел когда то). Терапевт списала все на горло (все это время покраснение горла без боли и неприятных ощущений + жидкий насморк). Терапевт списала это все на недолеченность орви и нагрузки, якобы подорвали иммунитет. Прошел инфекциониста - выписала иммуномодулятор галавит. Улучшения не наступило, напротив, в первый приема температура подскачила до 37.4, На второй день 37, на третий 36.6, Потом вернулось 36.9-37. Горло покраснело еще больше + обложило язык. Так же на протяжении двух месяцев стул рыхлыми комками. (Диареи, урчания, частого стула и т.Д. Не было). Посетил лора и еще двух терапевтов. Все пальпировали только подчелюстной лимфоузел справа, но воспалены они были с обоих сторон, я это чувствовал. Узи живота - норма (деформ. Желочный пузырь), ренген средостения в 2х проекциях - норма. Сделал узи шейных л/у: слева на уровне с/з нижней челюсти лоц-ся л/у 9,1х5,8мм - однородное содержимое пониженной эхогенности, усиленного кровотока нет. Справа на уровне угла нижней челюсти и немного ниже вдоль лестничной мышцы лоц-ся л/у 8,4х4,3мм и 6,2х3,3 мм однородное содержимое пониженной эхогенности, усиленного кровотока нет, ядро не дифф-ся. Так же обнаружены лимфоузлы верхней трети шеи с обоих сторон, все в пределах 10,5х2,7мм. Пришел с результатами к к.М.Н. Гемотологии - сказала что не лимфома, списала все на горло и проблемы с кожей (акне). Направила к узи специалисту "для успокоения души". Узи специалист как раз осматривает много больных с лимфомами и онкологией. Обнаружены: подбородочный л/у слева 7х4,0мм без дифф. Слоев. Подчелюстные: справа 16х7мм без дифф. Слоев, слева: 15,7х9мм и 10х4,5 с дифф. Слоев. Шейные: переднешейные, верхняя треть: 2 л/у до 20х7 мм и 19,5х6,8 без дифф. Слоев. Слева: группа до 9х6мм без дифф. Слоев. Заднешейные: слева верхняя треть 7,5х3,0 с дифф. Слоев. Сказала что на лимфому не похоже, что все скорее всего из за горла, посоветовала сделать узи через пару месяцев и посмотреть динамику. Я подозреваю в лучшем случае лимфому, в худшем метастазы. Доктор, скажите пожалуйста, возможно ли !Изменение формы и структуры л/у! По иной причине, кроме онкологии (и туберкулеза л/у - его симптомов у меня нет). Насколько я понял изменение структуры и дифф. Л/у - 100 процентная онкология. Оправдана ли в моем случае биопсия л/у?
Оправдана. Не откладывайте.
Консультация врача онколога на тему «Реактивное увеличение лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий государственный медицинский институт им. М.Горького
Место работы
Донецкий Областной Противоопухолевый Центр (Украина)
Подробности

Кандидат медицинских наук, высшая категория по онкохирургии. Стаж работы 25 лет. Автор 1-го изобретения, 13-ти печатных работ.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение предопухолевых и злокачественных заболеваний кожи, мягких тканей, лимфатического аппарата, щитовидной и молочной желез, желудка, поджелудочной железы, желчеотводящих путей, химиотерапия опухолей, консультативная помощь при заболеваниях головы и шеи, пищевода, легких, толстой и прямой кишки, женской половой сферы, онкоурологической патологии.

Телефон для записи: +38 067 752 6077, + 38 095 104 8882, +38 063 557 81 64.

Задать вопрос