Консультации / Хирургия

ВПС - Деффект межпредсердной перегородки

Добрый день! Подскажите пожалуйста,если сможете. Моему ребенку сейчас почти 4 месяца. В 1 месяц мы попали в больницу с желтухой и там случайно обнаружили ВПС-ДМПП диаметром 8 мм. Врач которая нам делала УЗИ сказала,что можно смело ждать до 1 года,т.к. есть вероятность того,что деффект начнет уменьшаться. Посоветовала сделать УЗИ повторно в 3 месяца. К сожалению не могу подробно написать результаты Эхокардиограммы,т.к. написано все неразборчивым почерком. Недавно сделали УЗИ второй раз. Диаметр отверстия не изменился,но врач сказала увеличен сброс крови. Еще отметила отдышку у ребенка. Ребенок развивается хорошо. Цианоза нет. В весе прибавляет хорошо. Врач сказала ,что больше надежды на самостоятельное уменьшение деффекта нет и нужно готовиться к операции. Делали рентген грудной клетки-результаты хорошие. У меня такие вопросы. Как вы считаете насколько целесообразно делать малышу операцию в таком раннем возрасте? И все таки может через какое то время деффект начать уменьшаться?
Здравствуйте! Если имеет место именно ДМПП, а не открытое овальное окно (ООО), то самостоятельно дефект никогда не уменьшится и не закроется. Относительно сроков операции - надо наблюдаться, при появлени признаков перегрузки правых отделов, оперативное лечение оттягивать не стоит.
Консультация врача хирурга на тему «ВПС - Деффект межпредсердной перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос