Консультации / Дерматология и косметология

Ужасная угревая сыпь

Здравствуйте Мария Борисовна! Меня зовут Мария. Мне 21 год. У меня на лице (в основном на лобной части, и щеках) и на спине уже несколько лет держится и не сходит угревая сыпь. Она доставляет массу неудобств: постоянные болевые ощущения и неприятный внешний вид, а для девушки все-таки внешность имеет значение... Я обращалась к врачу дерматологу и после его пятиминутного осмотра получила ответ: "Переходный возраст. Не переживайте, пройдет." Слышала, что такие проблемы возможны из-за подкожного клеща или из-за проблем с кишечником. Подскажите к кому обратиться или как можно в домашних условиях вылечить угревую сыпь? Заранее огромное спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваш доктор прав, сальные железы активно продуцируют себум в период до 25 лет, так как себоциты чувствительны к гормональным перепадам (концентрации тестостерона, эстрогенов, т.е. половым стероидам). Препаратами первой линии для лечения угревой болезни являются: адапален, бензоилпероксид или азелаиновая кислота в виде кремов или гелей. Важен регулярный наружный уход - аптечные серии Урьяж, Биодерма и др. Также, Вам необходимо пройти обследование у гинеколога-эндокринолога, возможно, что Вам необходимо подобрать микродозированные оральные контрацептивные средства с лечебной и профилактической целью. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Ужасная угревая сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2011
О консультанте
Задать вопрос