Консультации / Лекарственные препараты

Применение лекарств при лечении нескольких заболеваний

Здравствуйте! Моей маме 74 года. 31 Января появились сильные боли справа сбоку. Сделали узи- диффузные изменения паренхимы печени. Калькулезный холецистит. Умеренный уретегидронефроз справа. Уплотнение стенок члс обеих почек. Выписали лекарства: уростин 1 т 3 раза в день 1 месяц, ципрокс 1 т 2 раза в день - 10 дней, пролфосин - 1 т в день месяц. Хирург назначил плановую операцию по удалению желчного. Сделали фгдс : хронический рефлюкс-эзофагит,неэрозивный форма, недостаточность кардии 2 степени.Острые эрозии гастродуоденальной зоны. Хронический дистальный гастрит с кишечной метаплазией. Биопсия: хронический атрофический гастрит 3 стадия, степень воспаления – 1. Очаговая фовеолярнаягиперплазия и тонкокишечная трансформация железистого эпителия. Нв не обнаружены. Онкомаркеры са72-4 – 0,7, са 19-9 – 8,4 гастроэнтерлог выписала лечение: лансопрозол 30 мл 2 р в день 2 недели, затем 1 раз в день две недели; амоксицилин 1000мл 1т по 2 раза в день две недели; де-нол 120 мг по 2 т 2 раза в день месяц, бифиформ 1 т по 2 раза в день 2 недели. Ципрокс мы пропили. Кроме всех препаратов уролога и гастроэнтеролога, еще принимаем бипрол, моносан и эксфорж – аг, ибс – то есть 9 разновидностей препаратов. Хотела узнать, можно ли употреблять такое количество лекарств одновременно при таком диагнозе?
Добрый день! В принципе, все препараты между собой совместимы, их одновременный прием не противопоказан. Однако, такое количество препаратов одновременно, безусловно, неблагоприятно воздействует на печень, которая и без того уже в не самом хорошем состоянии. Препараты для лечения гипертонии и ибс отменять точно не нужно. Для лечения мочеполовой системы после ципрокса пропейте сейчас уростин, профлосин пока подождет. А для желудка - лансопразол+ де-нол. Амоксициллин пока не стоит - во-первых, вы только что пропили другой антибиотик, а во-вторых, его назначают при доказанном наличии бактерии Хеликобактер, а вам, насколько я поняла, такой анализ не делали. Бифиформ можно принимать, если есть необходимость - вздутие живота или нарушение стула после приема антибиотиков. А после операции обязательно обсудите возможность приема всех назначенных препаратов вашим лечащим врачом. Всего вам доброго!
Консультация фармацевта на тему «Применение лекарств при лечении нескольких заболеваний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты
Образование
Подробности





Задать вопрос