Консультации / Болезни сосудов

Генерализованый атеросклероз

Здравствуйте! Моей маме 73 года ей два дня назад поставили диагноз генерализованый атеросклероз. Острый тромбоз правого бедренного -подколенного сегмента, ои 2а ст. Диагноз был поставлен на основании только дуплексного сканирования плюс у мамы ишемическая болезнь сердца, остеопороз и на фоне остеопороза компрессионо- оскольчaтый патологический перлом l3. Врач настаивает на шунтировании при чем говорит , что успеха от этой операции 30 процентов, скажите пожалуйста нужно ли при таком диагнозе проводить шунтировании или лучше стентирование или ангиопластику, мы не знаем, что делать вроде согласились на операцию но очень сомневаемся так как говорят, что часто после операции или вовремя возникает тромбоз шунта, что 100 процентов приводит к развитию гангрены.
Здравствуйте! Острая ишемия ситуация опасная, которая тоже может обернуться гангреной. Если врач настаивает на операции, значит есть на то серьезные основания. Стентирование тоже не всегда возможно выполнить, поэтому я думаю, что Вам не стоит озадачиваться, что лучше сделать, поскольку речь идет о спасении ноги. Да после операции бывает тромбоз шунта, если атеросклероз распространенный, но и стентирование в этом случае закончится тем же тромбозом стента. А ангиопластика — это этап стентирования, сначала артерия расширяется балоном, затем на место сужения устанавливается стент. В Вашем случае вопрос только в том, на сколько выражен атеросклероз. И на сколько операция и оставшиеся артерии "вытянут".
Спасибо за ответ! Ногу маме не спасли 20.02 Ампутировали выше колена после операции сильно упал гемоглобин делали один раз переливание крови и все гемоглобин поднялся до 90 и опять упал до 70, может ли быть это связанно с большой потерей крови при ампутации и как его востановить без переливания
Здравствуйте. К сожалению, атеросклероз — болезнь системная, поражающая не одну изолированную артерию, поэтому не всегда возможно спасти ногу. Анемия может быть связана как с потерей крови во время операции, так и с каким-либо скрытым кровотечением, например, при эрозивном гастродуодените, язве, если конечно анемия не была хронической, которая уже присутствовала на момент поступления. Что касается коррекции уровня гемоглобина, то этот вопрос лучше согласовать с лечащим врачом. Общие рекомендации — это употребление в пищу продуктов богатых белком и железом (например, мясо, говяжья печень, гранат, фисташки), при необходимости назначаются препараты железа (Мальтофер, Актиферрин, Феррум-Лек).
Консультация врача-флеболога на тему «Генерализованый атеросклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гематома на ноге
Приветствую! Появился синяк на ноге. Не болит, поначалу немного чесался. Ходьбе не мешает. Есть небольшие проблемы с ногами (сканы исследований добавил). Как думаете, с чем связано? Что это? Может быть,...
Покраснение стопы и до икры
Сахарный диабет 1 тип,стаж 30 лет,мне 45 лет.Одним днем появились мелкие красные точки на стопе,лодыжке и до икры.Не болит,не чешется.Переживаю,что это может быть?
Покраснение и онемение ног
Здравствуйте. Маме 72 года, сахарный диабет 2-го типа, уровень глюкозы поддерживает на нормальном уровне, соблюдает диету. Перенесен инфаркт. УЗИ глубоких вен не показало наличие тромбов и других патологий, но при...
Трофическая язва или водянка
У бабушки был перелом шейки бедра 2года назад,поставили штырь,но никто не сказал,что его надо удалять.из-за сильных болей она мало ходила и почти все время сидела,спала и чтит тоже сидя до...
После флебэктомии
Добрый вечер.20 декабря брату сделали флебэктомию по Бебкокку-нарато-Коккету.Послеоперационный период протекал без осложнений.23 декабря выписан домой.Вчера гематома увеличилась в размерах второй день болит и все вокруг.Все рекомендации врача выполняет.Температуры нет.Подскажите это...
Варикозное расширение
Съездил к флебологу сделал узи вот заключение: варикозная болезнь вен нижних конечностей 3 формы хвн2ст острый варикотромбофлебит притока бпв на уровне бедра слева, он посмотрел сказал что этот тромб никуда...
Тромбоз глубоких вен
Добрый день Евгений Викторович! После травмы на колене перенес операцию. При выписке было прописано ношение компресионого белья и прописана парадакса 110 мг на 1 месяц и аэртал в случае повышения...