Консультации / Отоларингология

У дочери хронический тонзилит

У дочери хронический тонзилит.Ей 11 лет. В 7 лет удалили аденоиды и остались большие миндальны. В начале января появились сопли и почти сразу исчезли, остался гнусавый голос и мы пошли на кукушку. Да, и у нее появился храп ночью и спала с открытым ртом.Сделали узи , показало решетчатый это идите. Сделали еще 4 кукушки, пропиши суммами 375 однократно. 3 Дня. Все чисто, но храп остался. Назначили назонекс. Через 6 дней опять сопли, кашель. Поставили ринофарингит и опять 3 кукушки, вильпрафен солютаб, сопли были 2 недели, вторую неделю долечивались виброцилом. Храп остался. И снова 6 дней назонекс и опять сопли. Что делать. В посеве из ротоглотки обнаружен стафилокока ауреус 10 в 6 степени и кандидатов 10 в 7 степени. Не провоцирует ли назонекс сопли при наличии грибов и бактерий и что делать?
Назонекс подавляет местный иммунитет и за счет этого в полости носа и поселяется условно-патогенная флора и грибки; между тем описанное вами состояние скорее всего вызвано не стафилококком и не грибками, а вирусной инфекцией. Для подтверждения этого вам придется сделать одновременно риноцитограмму (в ней будем искать повышенное количество нейтрофилов) и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, в котором признаком вирусной инфекции будет повышенное количество лимфоцитов. Если это окажется так, вам будет нужен курс ингаляций с интерфероном - 2 раза в день 10-14 дней с использованием небулайзера. после чего симптомы заболевания уйдут навсегда.
Консультация врача отоларинголога на тему «У дочери хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос