Консультации / Терапия

Тяжело дышать

Добрый день! У мужа третий раз повторяются одни и те же симптомы. Утром, после пробуждения, не может вдохнуть полной грудью, вдох полной грудью провоцирует кашель, появляется тяжесть в районе солнечного сплетения слева ближе к сердцу и там же слева под лопаткой со спины, поднимается температура 37,7. Через час-два тяжесть в груди и со спины проходит, при глубоком вдохе остается только неприятное ощущение слева в грудине. К вечеру этого же дня температура падает до 37,4-37,2. На следующий день температура выше 37,2 не поднимается, дышать становится легче, кашель небольшой сухой только при глубоком вдохе, мокрота отходила только в первый день раза два-три и скудно. Симптомы проходят за два-три дня, но вот повтопяются уже третий раз. Первый раз делали рентген, все чисто. В крови были повышены лейкоциты, абс. Содержание нейтрофилов и моноцитов, и отсутствие базофилов . Лечение первый раз было амоксиклавом 1000мг 10 дней и ингаляции беродуалом и лазолваном. Во второй раз пили глево 7 дней и ацц, эреспал. После этого муж еще прошел пятидневный курс внутривенных уколов эуфилином. Вчера картина повторилась третий раз, терапевт хрипов в легких не услышала, делали три раза за день ингаляции с беродуалом и лазолваном. Сегодня температуры нет, дышать легче, небольшой кашель на вдохе. Подскажите, какие анализы и обследования пройти. Может ли это быть какая то скрытая инфекция, которая при стрессе дает о себе знать? Из хронических заболеваний у мужа фарингит, ходит периодически к лору промывать мендалины, три года назад переболел гриппом с левосторонней пневмонией.
Здравствуйте! Необходимо дообследоваться и выяснить причину болей в грудной клетке и кашля. Пересдайте ОАК (динамика лейкоцитов, лейкоформула, СОЭ ), сделайте ЭКГ, повторите рентгенографию грудной клетки в прямой проекции+левый бок, пройдите консультацию пульмонолога, аллерголога. Ежедневно контролируйте температуру тела, поскольку выпитые антибиотики широкого спектра действия и могут стереть клинику заболевания. Если получится собрать мокроту, то сделайте анализ на ВК и посев на микрофлору.
Добрый день! Спасибо большое за ответ! ЭКГ сделали, в норме. Температуру периодически измеряем, тоже в норме. Пока мужа ничего не беспокоит, иногда только может подкашливать днем, но это не каждый день бывает. Ищем к какому пульмонологу обратиться, так как в поликлинике такой врач не принимает. Сдали ОАК, прокомментируйте пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! ОАК в норме. Общее количество лейкоцитов в норме, СОЭ у нижней границы нормы. В лейкоформуле % лимфоцитов на верхней границы нормы, абсолютное количество лимфоцитов нормальное. Постепенно лимфоциты вернутся в пределы нормы. Т.е. ОАК спокойный, воспалительных признаков нет. Такие показатели, как эритроциты, гемоглобин, гематокрит, тромбоциты нормальные. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Спасибо за Ваши оперативные ответы. Решила поделиться с Вами нашими с мужем наблюдениями, чтобы закрыть уже этот вопрос. Позавчера муж решил увлажнить перед сном воздух в комнате, включил ультразвуковой увлажнитель, на ночь мы его никогда не оставляем, только перед сном. И вот вчера утром муж проснулся опять с теми же симптомами,и мы поняли, что виноват увлажнитель воздуха. Посмотрела в интернете статьи, что действительно данные увлажнители вызывают у некоторых людей такую реакцию. Надо правильно ухаживать за данным аппаратом, чего мы по глупости и незнанию не делали, воду лили дестилированную, но ни разу не мыли увлажнитель, видимо там что-то завелось. Я заметила, что тоже стала подкашливать после него. Убрали его подальше, больше пользоваться не будем. Сегодня уже никаких симптомов у нас нет. Подскажите, надо ли нам искать возбудителя?(какие анализы сдавать? увлажнитель мы уже помыли, он наверное уже никакую информацию не покажет). Или если симптомы сами проходят, то организм сам борется?
Здравствуйте! Рада за вас, что вовремя выяснили причину и не столкнулись с дальнейшими осложнениями. В увлажнителях активно размножается условно патогенная флора и грибы. Обследование проходить не нужно. Организм сам справляется с инфекцией. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Тяжело дышать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос