Консультации / Гинекология

Отмена КОК Ярина

Здравствуйте! Мне 28 лет. Принимаю кок "ярина" уже пять лет. Был один перерыв на 3 месяца два года назад - тогда свои месячные пришли в первом же цикле, но вскоре я снова начала пить таблетки. Хочу перестать принимать кок, т.К. Появились проблемы с желчным пузырем и печенью (этимология не ясна, но гастроэнтеролог рекомендует избавиться от лишней нагрузки на печень). Беременность не планирую. Буквально неделю назад была на приеме у гинеколога - никаких отклонений не выявлено, сдавала анализ на цитологию (пап-тест) - тоже все в норме. Делала узи молочных желез - проблем не обнаружено. У меня такой вопрос: как следует грамотно уходить с приема кок после столь длительного приема? Следует допить последнюю таблетку и ждать, пока организм восстановится сам? Или нужно постепенно уменьшать дозу гормонов, принимая таблетки реже или по пол-таблетки? - Не исключаю, что это не имеет смысла, но слышала такое мнение. Нужно ли мне сдавать какие-то анализы перед отменой? Нужен ли прием витаминов в период отмены? Очень надеюсь на ваш ответ, т.К. Получить какие-то конкретные рекомендации у своего участкового врача до сих пор не смогла.
Добрый день! Контрацептивные препараты не принято отменять постепенно. Если вы решили больше не их принимать, следует закончить прием последней таблетки и не начинать следующую упаковку. Схема, которую вы описали применяется в случае отмены других гормональных препаратов и не относится к оральным контрацептивам. Никаких дополнительных мероприятий, в том числе витаминотерапию обычно не рекомендуют. Надеюсь ответила на ваш вопрос. Желаю вам крепкого здоровья!
Консультация врача гинеколога на тему «Отмена КОК Ярина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский институт медико-социальной реабилитологии
Подробности

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Специалист озонотерапии. Инструктор в школе подготовки к родам.

Задать вопрос