Консультации / Гинекология

Отмена КОК Ярина

Здравствуйте! Мне 28 лет. Принимаю кок "ярина" уже пять лет. Был один перерыв на 3 месяца два года назад - тогда свои месячные пришли в первом же цикле, но вскоре я снова начала пить таблетки. Хочу перестать принимать кок, т.К. Появились проблемы с желчным пузырем и печенью (этимология не ясна, но гастроэнтеролог рекомендует избавиться от лишней нагрузки на печень). Беременность не планирую. Буквально неделю назад была на приеме у гинеколога - никаких отклонений не выявлено, сдавала анализ на цитологию (пап-тест) - тоже все в норме. Делала узи молочных желез - проблем не обнаружено. У меня такой вопрос: как следует грамотно уходить с приема кок после столь длительного приема? Следует допить последнюю таблетку и ждать, пока организм восстановится сам? Или нужно постепенно уменьшать дозу гормонов, принимая таблетки реже или по пол-таблетки? - Не исключаю, что это не имеет смысла, но слышала такое мнение. Нужно ли мне сдавать какие-то анализы перед отменой? Нужен ли прием витаминов в период отмены? Очень надеюсь на ваш ответ, т.К. Получить какие-то конкретные рекомендации у своего участкового врача до сих пор не смогла.
Добрый день! Контрацептивные препараты не принято отменять постепенно. Если вы решили больше не их принимать, следует закончить прием последней таблетки и не начинать следующую упаковку. Схема, которую вы описали применяется в случае отмены других гормональных препаратов и не относится к оральным контрацептивам. Никаких дополнительных мероприятий, в том числе витаминотерапию обычно не рекомендуют. Надеюсь ответила на ваш вопрос. Желаю вам крепкого здоровья!
Консультация врача-гинеколога на тему «Отмена КОК Ярина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Анна Сергеевна Петросян Акушер, Гинеколог
Консультацияот2300Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Отмена КОК и приём снова
Здравствуйте доктор! 10 месяцев я принимала ярину, всё было отлично, никаких побочек. Потом был 2 месяца перерыв, после перерыва, на 1 день цикла начала снова приём ярины,но тут после недельного...
Менструация после отмены кок
Здраствуйте! Где то полтора года принимала кок Ярина. Назначены всвязи с длинным менструальным циклом(35-40дн) и мультифоликулярными яичниками. Чуть больше месяца назад допила допила последнюю пачку. Так как предстоит операция на...
Задержка после отмены кок
Добрый день. Мне 40 лет, последние 4 года принимала Ярину. 3 марта началось кровотечение отмены, уезжала, поэтому таблетки не принимала. После возвращения в качестве контрацепции использовался презерватив. На сегодняшний день,...
Отмена ок ярина после приема 3х таблеток
Здравствуйте. Ситуация следующая: впервые в жизни начала принимать ок (ярина), но чувствую себя невыносимо плохо. Болит сердце, немеет левая рука, болит голова и периодически идет кровь из носа. Приняла 3...
Длительное отстутствие менструации после отмены ОК, уреаплазмоз
Добрый день! Помогите с советом!!!! У меня сложная и "двоякая" ситуация: после 1,5 лет приема ок "Ярина" ( назначен был был в октябре 2011 года после приема "Дюфастона", т.к. ранее...
Отмена кок
Добрый День, скажите, пожалуйста, после месячных перестала пить Ярину, следующие еще не начались (должны 11го). 2 недели назад начал болеть живот, как перед месячными, больше жалоб нет. Скажите, это из-за...
Задержка после отмены регулона
Здравствуйте! мне 21 год. Я в апреле 2012 попала в больницу с легкой формой анемии, меня не оперировали, вылечили консервативно. После этого врач прописал регулон полгода.я вместо полугода пропила 9...