Хронический тонзиллит

анонимно, женщина, 19 лет
Здравствуйте. У меня с 13 лет хронический тонзиллит, сейчас мне почти 20. На протяжении полугода мучили боли по правой стороне( миндалина, ухо, область шеи), все это время наблюдалась у врача, назначали промывания , антибиотики и прочее-безрезультатно. На протяжении последнего месяца болезненно увеличены лимфоузлы по правой стороне шеи и за ухом(особенно за ухом). Сами миндалины не большие, рыхлые, гнойных пробок мало, но сидят глубоко в лакунах. Последние анализы(3 месяца назад) были в норме. Не грозит ли это какими-нибудь гнойными абсцессами и что посоветуете делать ?

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. Если установлен диагноз хронического тонзиллита, рекомендуется тонзиллэктомия. Промывание лакун миндалин - мера, помогающая временно, если есть пробки в миндалинах (называются они гнойно-казеозный детрит), это хронический тонзиллит. У Вас вся жизнь впереди, не нужно тратить ее на постоянные болезни и лечение. Желаю Вам крепкого здоровья.

Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.