Консультации / Педиатрия

У шестимесячного ребенка больше месяца не проходит насморк

Здравствуйте! Иван васильевич, помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации. Наш малыш болеет почти 2 месяца, назначенное лечение не дает результата, я очень за него переживаю! Нам 6, 5 месяцев. 1,5 Месяца назад ребенок заболел орви, которое осложнилось обструктивным бронхитом. Сдали анализ крови, выяснилось, что бронхит имеет вирусную природу. Сделали снимок гр. Клетки, чтобы исключить пневмонию. Пневмонию исключили, начали лечить бронхит: эреспал сироп, ингаляции с беродуалом и лазолваном. Нос промывать аквалором. Пролечились 7 дней, нас послушали, сказали, что хрипов нет. Меня беспокоило то, что кашель и насморк остались. Врач сказала, что это остаточные явления и они пройдут. Но через 3 дня я взяла ребенка на руки и услышала хрипы. Вызвала врача, диагноз - рецидивирующий трахеобронхит. Снова лечение, теперь уже с антибиотиком: сумамед, ингаляции с беродуалом и лазолваном. Консультация лора по поводу непроходящего насморка. Пролечились, у лора были, с его стороны все хорошо. Сказал, что сопли из-за зубов (у нас прорезывались верхние резцы), назначил капать в нос сульфацил натрия и промывать аквамарисом. Сейчас зубы уже прорезались, но насморк так и не прошел. Кашель тоже сохраняется. Врач хрипов в легких не слышит, только жесткие, проводные. Снова говорит, что это остаточные явления. На всякий случай сдали анализ крови и мочи - все в норме. Я очень боюсь, что эти остаточные явления выльются в новый бронхит!!! Почему болезнь так затянулась и до сих пор не проходит насморк? Что-то неверно в лечении? Слизь за весь период прозрачная, жидкая, нос дышит. Помогите, пожалуйста. Большое спасибо!
Хрипы, которые слышит врач, могут быть и проводными - т.е. они могут быть локализованы в носоглотке из-за скопления слизи. И пока у нас с вами наиболее актуальный вопрос - что это за слизь. Дело в том, что она может быть как результатом прорезывания зубов (при прорезывании зубов повышается проницаемость слизистой оболочки) так и результатом недавно перенесенной инфекции. Дети очень часто подолгу страдают вирусными ринитами из-за несовершенства иммунитета. Поэтому вам, чтобы отличить одно состояние от другого, необходимо провести простой тест - риноцитограмму. Если в ней будет обнаружено большое количество нейтрофилов - значит, вирусное воспаление у вас все еще продолжается и вам необходимо местное противовирусное лечение - например курс капель гриппферон или ингаляций с интерфероном
Консультация врача педиатра на тему «У шестимесячного ребенка больше месяца не проходит насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос