Консультации / Педиатрия

Субфебрильная температура

Сыну 15 лет. Заболел в начале января 2016 г. Обратились в поликлинику с жалобой на т-ру - до 38 и увеличенным лимфоузлом с левой стороны на шее. Начзначили антигриппин, флемоксин, линекс, солодку. За неделю температура так ниже 37 и не спала (по вечерам). Сделали флюоро (6 лет назад переболели серьезным воспалением легкого с воспалением плевры - остаточные явления - корень фиброз), сдали бакпосев зева, носа - стафилокок золотистый, пропили по назначению интести бактериофаг и флуканазол. Сделали один раз узи внутренних органов - ничего. А температура по вечерам до 37 все таки поднимается и перед отходом ко сну опять снижается до 36,6. Лор врач сделала 5-6 промываний носа (кукушка), считает, что с носом проблем больших нет. Обратила внимание в нашем анализе мочи на белок положительный 0,5г/л. Как нам быть. Собираемся сделать снимки гайморовых пазух и узи почек дополнительно.
Белок в моче может быть обычным следствием интоксикации, как и температура, которая повышается по вечерам. В этой
Добрый день, извините, но ваша мысль в ответе не закончена. Дополнительно сделали узи внутренних органов, почек - ничего такого, а также снимок - гайморит правосторонний. Продолжили промывания, обработка серебром. Но т-ра держится по вечерам по-прежнему. Может ли быть причиной вечерней т-ры - 37 глистная инвазия?
Я вам скажу больше - интоксикация, которая и является причиной температуры, может быть вызвана не только глистной инвазией, но и бактериальной инфекцией (которая очень часто оказывается совершенно равнодушной к промыванию серебром) и вирусной инфекцией. Определиться что именно происходит достаточно просто - необходим повторный анализ крови с лейкоцитарной формулой. И хотя в случае с глистной инвазией он лишь подскажет направление дальнейшего поиска - это будет уже не так уж мало.
Спасибо Вам большое. Я прикрепляю анализы, может они помогут, и что мне делать дальше? Консультировалась с терапевтом, сказала обратиться к другому ЛОР врачу. Забыла указать что в левой гайморовой пазухе подозрение на кисту
К вопросу приложено фото
У вас в анализе крови существенное снижение нейтрофилов при нормальных лимфоцитах и нормальных же эозинофилах. Это не паразиты, скорее всего проблема в иммунной системе, причем в том ее звене, которое отвечает за антибактериальный ответ. Думаю, что для решения вашей проблемы вам необходима консультация хорошего специалиста-иммунолога.
Консультация врача педиатра на тему «Субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос