Консультации / Гастроэнтерология / Слизь в кале грудничка отказ от груди

Слизь в кале грудничка отказ от груди

Здравствуйте! Буду очень признательна за ответ. Ребенку 4, 5 месяца. Родился путем планового кс, при рождении 4090 г, 53 см, здоров. Находится на грудном вскармливании. Первый месяц прибавка веса - 1200г, второй месяц-700г, дальше точно не знаю-свои весы с большой погрешностью, в поликлинику из-за боязни гриппа не ходили. Кожные покровы чистые, изредка краснеет анус. В первые недели после родов я могла позволить себе многое-молочные продукты, супы с морковью. Затем из-за сыпи и слизи в кале у ребенка села на строгую диету, которой придерживаюсь и по сей день (но уже с небольшими погрешностями): гречка, рис, картофель, мясо отварное или запеченое-свинина, говядина, галетное печенье, хлеб, компот из сухофруктов (завариваю и настаиваю в термосе), лук (в супах). Постепенно ситуация усугублялась: слизь из кала не уходила, ребенок стал беспокойным. Во время кормления слышно, как в животе переливается водичка, повышено газообразование. Был период, когда он отказывался от груди, начинал сосать, и корчился от боли, плакал, получалось накормить только в сонном состоянии. Затем пропало молоко, пыталась дать смесь-не брал бутылочку, хотя из нее с удовольствием пил физраствор. Затем лактацию восстановила. Изначально срыгивал. Получалось так: жадно сосет, через несколько минут начинает плакать-поднимаешь его столбиком, срыгивает воздух, сосет дальше. Теперь срыгивания происходят после кормления в течение 1-2 часа, тягучей слюной и створоженной массой. Лечение: в 1 месяц-месяц примадофилюса, в 2 месяца - курс энтерофурила (7 дней), полисорб, нормобакт l- кажется, 14 дней. В 3 месяца- еще один курс энтерофурила, затем курс энтерола (7 дней), креон 10 дней), хофитол (10, кажется, дней), линекс - 14 дней. Потом небольшой перерыв и снова 10 дней энтерола, добавили тримедат на месяц (от срыгиваний), симптоматически-смекта. Начиная с 3 месяца почти непрерывно пьем лактозар. Кал оранжевого цвета, жидкий-протекает часто через пеленку, не остается на поверхности памперса. Слизь-либо кал просто слизистый, либо слизь прожилками, в особо острых случаях-белыми, непрозрачными прожилками. Часто периоды, когда пукнет-и немного покакает водичкой. Не могу увидеть связь между питанием и слизью. Ограничивала себя в сахаре (добавляю только в каши и чай, 1 чайную ложку на чашку чая)- ничего не меняется. Убирала хлеб- то же самое. Пробовала сидеть день на каком-то одном продукте (например, гречке)-безрезультатно. Кал на углеводы - титр 0, 2 (сдавали на след. День после приема креона), свежая копрограмма:растит. Клетчатка переварив -детрит, крахмал-+, слизь-++, лейкоциты - 3-5 в н/з р (как-то так), все остальное минус. Анализ на дисбак- патогенные микробы-0, общее количество кишечной палочки-больше 1 млрд, киш. Палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами-0, лактозно негативные энтеробактерии-0, гемолизирующая кишечная палочка-0, кокковые формы в общей схеме бактерий-20%st/faecalis, % гемолитического стафилококка-6%st/ aureus, бифидум бактерии-107-109-104, микробы рода протея-0, грибы рода кандида candida, лакто бактерии-103-105-107. Что можно предпринять? Откуда слизь? Что не так с диетой? Нужно ли лечить стафилококк? Честно говоря, голва кругом. У меня разница между детьми 10 лет.Так вот у старшего точь-в точь так было, чуть легче стало после введения каш. Но затем развилась аллергическая реакция, которая ушла аж к 7 годам. Старшему ставили -"пищевая гиперчувствительность", "функциональное расстройство пищеварения". Мне снова предстоит пройти через это теперь с маленьким? Это что-дело во мне? Или моем молоке? Я бы еще спросила-может, перейти на смесь? Но со старшим с этого начинали, переводили его на безлактозную, тогда проблем это не решило, а только добавило( что с моим ребенком не так? Заранее благодарю за ответ. Нам педиатр предлагает госпитализироваться, чтобы ребенка полностью обследовали. Есть ли в этом необходимость?
1. Следует осмотреть ротовую полость. При выявлении молочницы, короткой уздечки языка или верхней губы необходимо их лечение. 2. Перед кормлением выкладывайте на живот на 5-10 минут. Прикладывайте к груди не реже раза в 2,5 часа. После кормления поднимайте вертикально для отхождения проглоченного воздуха. После этого докармливайте ложкой антирефлюксной смесью Симилак антирефлюксный в количестве 30-60 мл. При прекращении срыгиваний антирефлюксную смесь использовать не нужно. Другие виды смесей не показаны. После кормления и на ночь класть на небольшую подушку. 3. Отслеживайте прибавки веса: они должны быть не менее 125 г в неделю. Через 2 недели решать вопрос о введении в прикорм безмолочных безглютеновых каш промышленного производства (рисовой и гречневой, потом кукурузной). Кашами кормить ложкой, разводить и докармливать грудным молоком, при необходимости антирефлюксной смесью после грудного молока. Учитывая информацию о старшем ребёнке, поддерживать лактацию как можно более длительно и до года использовать эти 3 виды каш. 4. Сделайте ребёнку общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, глюкозу крови, УЗИ органов брюшной полости для исключения увеличения печени и/или селезёнки и спазма пилорического отдела желудка, ЭхоКГ, ЭКГ. При необходимости потребуются дальнейшие обследования. 5. Показания к применению энтерофурила не представлены. Применяйте бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, 10 дней. 6. Питание кормящей матери должно быть достаточным для образования полноценного состава грудного молока. Питание кормящей: http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/108-pitanie-kormyashchej-mamy-po-mesyatsam.html 7. Показания к госпитализации младшего ребёнка не представлены. Представлены показания к обследованию старшего ребёнка для диагностики целиакии, поскольку расстройство пищеварения произошло через некоторое время после введения в рацион каш. 8. Примерный список обследований для старшего ребёнка: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, HbsAg, AntiHcv, IgМ, церулоплазмин, медь, магний, калий, кальций, фосфор, железо, ферритин, IgЕ общий, IgМ, IgG антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, глютену, копрограмма, анализ кала на микрофлору, “Педиатрическую панель” аллергенов при необходимости, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки, поджелудочной железы, почек, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ.
Спасибо! 1. Нет, молочницы нет. Относительно короткой уздечки-обращу внимание педиатра, спрошу. 2. Педиатр говорила антирефлюксную смесь использовать до кормления, и то-по необходимости. Пока сказала пить тримедат. Показано ли его применение? 3. Да, спасибо. 4. Оак делали: эртитроциты4,4; лейкоциты 8; гемоглобин 130; базофилы 0; эозинофилы 11; миелоциты 0; юные 0; палочкоядерные 0; сегментоядерные 14; лимфоциты 72; моноциты 3; анизацитоз 0; пойкилоцитоз) 0; соэ 3. Глюкозу не сдавали (это кровь из пальца?). Узи сердца-овальное окно. Узи жкт еще не делали. 5. Да, педиатр такую же дала схему, но сказала пить секста бактериофаг, т.К. В процессе может что-то присоединиться. И сказала также 3 дозу делать в виде микроклизмы. Она также говорит, что потом в течение 10 дней нужно будет убирать грибы-использовать флуконазол или еще како-либо антигрибковое вещество. Это, действительно, необходимо? 7. Старшему ребенку сейчас 11 лет, особо ничего не беспокоит. Ест все. Раньше (в младенчестве и далее) обследовался у гастроэнтеролога, сдавали и панель аллергенов, и кучу всего. Насколько помню, все было отрицательно (в том числе и аллергены, хотя на опред. Продукты сыпало ужасно). А со старшим наоборот с введением каш стало лучше. Или сейчас необходимо нова повторить расширенное обследование старшего ребенка? А откуда вообще взялся золотистый стафилококк? Нужно ли мне на всякий случай пропить бактериофаг, не выполняя анализа на дисбак? Может, это я продуцирую эти бактерии? Проблемы с жкт у меня есть-гастрит,, гпод, рефлюкс эзофагит и т.Д. Еще раз-огромное спасибо за внимание к теме.
2.Тримедат или другие препараты применяют в случаях недостаточной эффективности лечения положением и применения антирефлюксных смесей. Смесь используется при необходимости после основного кормления грудным молоком. 4. Увеличено соотношение эозинофилов и лимфоцитов. О причинах следует решать после проведения всех обследований. Для определения глюкозы используется кровь из пальца. При наличии овального окна следует учитывать его размеры, динамику изменений и находиться под наблюдением кардиолога. 5. Приём секстафага не показан. Возможно применение бактериофага 1 раз в сутки в виде клизмы. Для уменьшения количества стафилококка и предупреждения появления условно-патогенной микрофлоры, в том числе грибов, используется бифидумбактерин. Использование противогрибкового препарата не показано. 7. При обследовании старшего ребёнка следует учитывать время и результаты предыдущих анализов, а также симптомы и результаты в настоящем. Назвать источник инфицирования в настоящее время не предствляется возможным. Приём бактериофага без анализов не показан. Возможны различные варианты лечения. Вы можете обследоваться для определения носительства из носа. Санация при подтверждении осуществляется с применением местных антисептиков. Для развития указанных заболеваний у взрослых имеет значение хеликобактер. Вам нужно сделать дыхательный тест и обратиться к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования и лечения.
Огромное спасибо! 2.Тримедат или другие препараты применяют в случаях недостаточной эффективности лечения положением и применения антирефлюксных смесей - сейчас он практически не срыгивает, прикладываю через 2 часа ну и сосет грудь очень плохо, тримедат убрала. 4. Увеличено соотношение эозинофилов и лимфоцитов. О причинах следует решать после проведения всех обследований - педиатр говорила, что это из-за возможного повышения уровня билирубина, но еще не сдавали. 5. Приём секстафага не показан. Возможно применение бактериофага 1 раз в сутки в виде клизмы. Для уменьшения количества стафилококка и предупреждения появления условно-патогенной микрофлоры, в том числе грибов, используется бифидумбактерин. Использование противогрибкового препарата не показано- я уже дала 2 дня секстафаг((( за день до приема кал опять пошел слизью с водичкой, а после того, как дала-какал, не переставая, слизь комками, вода зловонная. Начали давать смекту, потом педиатр сказала перейти на креон, полисорб, линекс. Не помогло. Педиатр поменяла-сказала выпаивать 2 пакета смекты в день на 3 дня и до 10 дней 1 пакет. Были в приемном покое, там обезвоживания не увидели, сказали делать клизмы с корой дуба. Не делаем, естественно. Выпаивается регидроном и смектой плохо, все выплевывает, грудь только в сонном состоянии. Как поест-какает, слизистый кал, ну чуть ушел запах. Плюс даю линекс 1 пакет и 3 раза 10000 суммарно по 1/3 креон. А почему патогенная флора все-таки выросла, если мы не прекращая пьем и примадофилус, и линекс, и нормобакт, и бифидум? 7. При обследовании старшего ребёнка следует учитывать время и результаты предыдущих анализов, а также симптомы и результаты в настоящем - а его стоит обследовать? Все это активно происходило лет до 4, потом постепенно стало лучше. Сейчас особых симптомов нет, разве что, невролгические-испугается рвоты-начинает биться сердце, тошнит хотя...Ест плохо, на сладкое падок...Летом были у педиатра, было снижение моноцитов и магния, пропивали магне в6 и ликопид. Назвать источник инфицирования в настоящее время не предствляется возможным. Приём бактериофага без анализов не показан. Возможны различные варианты лечения. Вы можете обследоваться для определения носительства из носа. Санация при подтверждении осуществляется с применением местных антисептиков. Для развития указанных заболеваний у взрослых имеет значение хеликобактер. Вам нужно сделать дыхательный тест и обратиться к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования и лечения - да, во время беременности высевался стафилококк в носу, потом в мазках клебсиелла, стрептококк, местно использовались бактериофаги, а перед родами пропивала антибиотик. Хеликобактер был раньше,лечилась, но прямо сейчас я не имею возможности комплексно обследоваться-поживаю в небольшом городе, а ездить в краевые больницы, как делала раньше, проблематично. Я могу сама с собой сейчас что-то предпринять, чтобы улучшить клиническую картину у малыша? Свое обследование планирую, когда ему будет хотя бы года полтора. Мне еще нужно будет делать плановую операцию-убирать грыжу.
2. Осмотрите ротовую полостть и консультируйте у кардиолога по поводу овального окна. 4. Добавьте в список анализов ещё обследование Ig M и IgG к цитомегаловирусу. 5. Лечение и предупреждение появления микрофлоры указано выше. 7. Старшего ребёнка обязательно нужно обследовать для исключения гипертиреоза, гипопаратиреоза, сахарного диабета, панкреатита, заболеваний крови и сердца. Сдать анализ мазка из носа и полноценно питаться.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Слизь в кале грудничка отказ от груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисбактериоз у грудничка лечение
Ребенку 3,5 мес. Мучают боли в животе после кормления, частые срыгивания, жидкий желтый стул, отказ от еды, высыпания. Сдавали месяц назад в поликлинике по прописке анализ кала на флору, по...
Дисбактериоз у грудничка
Здравствуйте.Ребенку 5 месяцев.Вес при рождении 3.850 Доношенный.Кесарево.Мы с рождения на ив,пыталась давать грудь в течении 3 недель.В род.Доме давали нутрилон,дома кормила наном,в 1месяц перешли на малютку,через 2 недели стали красными...
УПМ у грудничка и мамы
Добрый день! Роды первые, кс. Ножное предлежание. К груди приложили на 3 день после антибиотиков. Дома кормила грудью, после нескольких дней попала в гинекологию с гематометрой и лактостазом и высокой...
Аллергия на коровий белок или лактозная недостаточность
Здравствуйте! Моей дочки 4.5 месяца. Грудь перестали кушать 2 месяца назад. Не захотела брать и все что мы только не делали но безрезультатно отворачивалась и плакала. На смесь нестожен у...