Консультации / Кардиология

Желудочковая экстрасистолия

Добрый день. Мне 32 года у меня частая одиночная желудочковая эстрасистолия, редкие суправентрикулярные экстрасистолы, в том числе парные. Суточное мониторирование экг (холтер) показал результаты: одиночные жэс-16500 одиночные нжэс-183 парные нжэс-39 кардиолог назначила конкор 5 мг- 1/2 таб 1 раз утром и посоветовала рча. Я планирую беременность, можно ли во время беременности применять антиаритмические препараты, рча я често говоря побаиваюсь делать. Заранее спасибо!
Это не простой вопрос, и все зависит от ряда факторов - было ли это раньше, субъективно ощущаете ли вы их, были ли у вас какие-то предшествующие заболевания (миокардит, порок сердца, заболевания щитовидной железы и др.). Есть с чем сравнить, проанализировать результаты других исследований (ЭХОКГ, УЗИ щит ж-зы, анализ на гормоны), какая наследственность в этом отношении. Такое кол-во желудочковых экстрасистол значительно выше нормы, и при планировании беременности конечно возникнут вопросы по её ведению (назначение любых препаратов, в том числе антиаритмиков, будет значительно ограничено). Электрофизиологические методы лечения аритмий все активнее вступают в нашу (в том числе российскую) действительность, для чего создано много специализированных центров (в их выборе нужно ориентироваться на опыт специалистов). Если вы не хотите делать РЧА (но перед этим нужно сделать дополнительные уточняющие исследования), нужно со всем ворохом документов обратиться к другому кардиологу на консультацию, чтобы определиться. Всего наилучшего
Консультация врача кардиолога на тему «Желудочковая экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Место работы
ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управления Делами Президента РФ (г.Москва)
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Заведующий отделением общей кардиологии, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории (GCP). Член Российского и Европейского общества кардиологов (РКО, ESC), Национального общества доказательной фармакотерапии.

Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, а также в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Автор более 50 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос