Консультации / Терапия

Легкие

Добрый день. Переболел гриппом в середине-конце января, до сих пор сохраняется кашель (несколько раз на дню, несильный) с мокротой, при выходе на улицу иногда появляется, редко но бывают боли в груди (центральная часть). Туберкулезная проба и флюарография в сентябре прошлого года были нормальные. Мокрота очень вязкая, немного мутная, присутствуют желтоватые... сложно описать, катушки. ВИЧ+, уровень лимфоцитов пока не требовал терапии. Врач сказал что нормальное явление и стоит просто попить эреспал/бронхобос и пройдет. Верить или прийти и потребовать направления на какие-то анализы или обследования?
Здравствуйте! Грипп часто осложняется вирусным бронхитом, при котором кашель может сохраняться 2 недели и больше, тем более при сниженном иммунитете. Иногда в мокроте при бронхите могут присутствовать кристаллы Шарко-Лейдена. Основной диагностический критерий в этом случае — динамическое наблюдение. Если на протяжении нескольких дней заметны улучшение состояния, снижения частоты и интенсивности кашля, разжижения мокроты, значит идет процесс выздоровления. Если динамика противоположна или ее нет долгое время, значит нужно обращаться к врачу и обследоваться. В первую очередь общий анализ крови и лейкограмма.
Консультация врача терапевта на тему «Легкие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос