Консультации / Психология и психиатрия

Необоснованный гнев по отношению к ребёнку

Здравствуйте! Сейчас дочке 9.5 Месяцев, я практически одна, муж моряк. На данный момент я заканчиваю интернатуру (врач стоматолог), тоесть с 13 до 18 в поликлинике, дочь с бабушками (по очереди). Я бы не сказала что у меня были проблемы с ней или я сильно устаю, спит она практически всю ночь, бывает конечно что и плачет... Первый месяц была жуткая послеродовая депрессия. Все эти почти 10 месяцев могу её и ударить когда никак не могу её успокоить, потом жалею, извиняюсь, целую обнимаю, но тут же могу ударить снова, просто не контролируя себя - как я ни стараюсь у меня не получается подавить свой гнев... Сегодня я решила что что то нужно делать, потому что я проснулась от того что я сильно сжимаю дочь, бью по попе и ногам, причём довольно жестоко, а она орет от боли. Но я абсолютно не помню как и почему я достала её с кроватки и начала бить! Я безумно люблю её, она желанный ребенок! Я всю жизнь страдаю вспышками гнева, но до такого никогда не доходило. Есть ли для моей ситуации определение и что с этим делать? Я боюсь за свою малышку и себя тоже...
Здравствуйте. Расскажите побольше, что именно вы знаете о своем гневе? Как вы с ним живете? Что его вызывает? В каких ситуациях он возникает? Как давно вы этим страдаете? И свою историю расскажите подробнее. Кто ваши мама и папа? Как вы росли? Как выбрали своего мужчину? Как ходили беременность, была ли она запланирована? Каково ваше отношение к дочери, начто оно похоже? Как справляетесь одна сейчас?
Если по порядку :я со своим гневом живу лет с 12. С возрастом стала мягче, а близкие с этим смирились. Возникает раздражение очень часто: когда не получается то что запланировано; когда начинают давать советы люди, которых не спрашивали; когда лезут в мои дела и личную жизнь; очень выводит несправедливое отношение ко мне и другим людям; когда не выполняются мои просьбы или требования, трудно сказать о какой то конкретной ситуации... Родители - мама педагог в училище, отец врач стоматолог. Мама мягкая покладистая, но у неё "синдром мученицы" (если можно так выразится), отец глава семьи, в детстве уделял мало внимания, учил решать все проблемы самой, похвалу от него начала слышать только после окончания института и то, только в крайних случаях. Ну а в семье очень напряженная обстановка была. В детстве было две подруги, сейчас только мужа друзья и коллеги на работе. Мужа встретила в 16 лет, 7 лет встречались перед свадьбой, рейсы долгие (по 7 месяцев). Забеременела случайно, но муж очень хотел ребенка, да и я тоже. В 9недель лежала на сохранении с угрозой, но сохранили ребенка. Ждала с нетерпением чтобы её увидеть. Впринципе беременность была спокойная. Дочь я очень люблю, она спокойный и активный ребенок, но в моменты капризов, когда ничем не успокаивалается, я начинаю выходить из себя. При чем когда ей плохо (болеет или зубы) я абсолютно спокойна. У нас очень чёткое расписание, так что все успеваем. Когда не на смене или рано освобождаюсь всегда стараюсь ездить с ней в гости или просто гулять с детками и чтобы она была в компании, потому как в 2 года хочу отдать в садик и идти работать. Все что вспомнила вроде написала.
А как изложенное вами соотносится с гневом? Что из описанного вы можете с ним связать? То, что вы вынуждены контролировать происходящее вокруг? Обиду на отца за его недовольство вами? Что-то ещё? Как вы связываете гнев с вашими отношениями с дочкой?
Ну личное мнение: я в детстве скорее всего поняла что сила (характера, физическая и пр.) в лице отца - самое важное в жизни. Я не упрекаю его в недостатке внимания, я как то всегда считала что это его своеобразная любовь ко мне, да и отсутствие похвалы не значит что он был мной недоволен, просто считал что озвучивать это не стоит, так как можно меня разбаловать этим. Возможно моё желание все контролировать и нетерпение к советам связано с тем что никто не прислушивался к моему мнению. А с дочерью - наверное собственную беспомощность и неготовность воспринять её как маленькую я выплескиваю гневом. Просто я злюсь когда не могу её успокоить и думаю что это она испытывает моё терпение... Хотя потом, когда прихожу в себя понимаю что это глупо и долго себя корю, пытаюсь заплатить свою вину перед ней - начинаю чаще носить на руках, обнимать, целовать и вообще контактом. Спасибо Вам за то что консультируете меня! Я немного боюсь непонимания при личном общении, хотя вижу реальные проблемы в себе.
Ну, знаете, гораздо больше непонимания возникает при заочном общении.) А свою дочку вы слушаете? Готовы воспринимать ее всерьёз? Как мама вы чувствуете беспомощность рядом с ней. А как себя чувствует ваш внутренний ребенок? Вспоминаете ли вы о нем?
Консультация психотерапевта на тему «Необоснованный гнев по отношению к ребёнку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос