Консультации / Неврология

Обездвижение после инсульта

Здравствуйте, моему отцу 79 лет, доктор технических наук. Болен сахарным диабетом 2 типа декомпенсированным. Получает инсулин. В ноябре 2015 года поступил в больницу с диагнозом: онмк по ишемическому типу в правой затылочной доле с левосторонним гемипарезом на фоне гипертонической болезни iii ст 2 ст., Риск iv. Речь полностью отсутствует. Левая рука и нога обездвижены. После лечения в больнице был доставлен домой, после чего отказала и правая часть. Теперь он полностью обездвижен. На болевые раздражения реагирует. Глотает самостоятельно. На данный момент получает дигоксин, инсулин, мексидол. Уход за больным полностью осуществляется. Хотелось бы узнать, как я могу облегчить ему дальнейшее проживание и к чему нам готовиться.
Добрый день! По Вашему описанию у Вашего отца мог произойти повторный инсульт. Необходима консультация невролога. В случае отсутствия каких-либо соматических заболеваний (а, к сожалению, дигоксин указывает на сердечную недостаточность) и грамотном уходе пациент может прожить еще длительное время. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Невролог предположил,что произошел повторный инсульт,но от госпитализации мы отказались,т.к. это физически и по состоянию здоровья очень сложно было осуществить, попросту, нам сказали,что до больницы могут не довезти...Диагнозировали мерцательную аритмию еще. Сейчас отец лежит полностью без движений, говорит только два заученных слова, я не могу понять, помнит он нас или не понимает,что с ним происходит...Прочитала, что состояние может называться глубокое оглушение...так ли это и что делать?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Большое спасибо за предоставленную выписку. Уже на момент выписки из стационара состояние Вашего отца вызывало опасения. Учитывая, что в анамнезе длительно был сахарный диабет и мерцательная аритмия вероятней всего у него произошел повторный инсульт. В данном состоянии речь должна идти не о реабилитации, поскольку реабилитация всегда требует дополнительных сил пациента (у Вашего отца есть проблемы с сердцем) а о грамотном, правильном уходе. Необходимо контролировать положение его тела в кровати, регулярно поворачивать, кормить на высоком изголовье, тщательно следить за состоянием и чистотой кожных покровов. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Спасибо вам большое, вы очень грамотный специалист! Уход производим полностью, поворачиваем каждые 2-3 часа, протираем спецсредствами для ухода за лежачими больными,делаем массаж, следим,чтобы не образовывались пролежни. В последнее время папа постоянно спит, открывает глаза лишь когда к нему обращаемся, потом закрывает, кушает и опять спит...Как называется это состояние, что нам ждать в дальнейшем? Недавно были резкие скачки в давлении (со 190 на 90) и повышение сахара ( с 7 до 21), температура держится постоянно 37.1-37.5. Подскажите, пожалуйста, что происходит! Заранее вам огромное спасибо!
Добрый день! К сожалению заочно консультировать очень сложно. Практически невозможно. То что происходит с Вашим отцом - нестабильное состояние. Уровень сознания по Вашему описанию оглушение или сопор. Прогнозы строить невозможно не видя ни пациента, ни его анализов. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Обездвижение после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта" Минздрава России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь Федерального Центра церебральный патологии и инсульта Минздрава России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос