Консультации / Неврология

Объёмное поражение мозолистого тела результат МРТ

Здравствуйте. Стучусь во все двери....На мрт поехала по поводу болей в ухе (направил невролог) и после выдачи результата сильно напугана....У меня трое несовершеннолетних детей, хочу знать как можно больше о своей проблеме, к онкологу записана, но это только через 2 недели, нейрохирурга у нас нет к сожалению, есть запись снимков вот заключение мрт: цель исследования: исключение органических изменений вещества головного мозга, нейроваскулярного конфликта, объёмных образований. Область исследования: головной мозг до и после в/в контрастирования /омнискан 10.0/ Жалобы на боли в области правого уха. На серии мр томограмм взвешенных по т1, т2 tirm, dwi и т2 в трёх проекциях визуализированы суб и супратенториальные структуры. Отмечается неравномерное утолщение клюва мозолистого тела, больше слева, до 2.0См, умеренным повышением мр-сигнала по т2 и т2 tirm и умеренным понижением по t1 без чётких границ, с наличиемвыраженного перифокального отёка, распространяющегося слева на лобную и меньше височную доли, на базальные ядра и островок слева. В проекции средней лобной извилины слева выявляется участок утолщения серого вещества мозга с аналогичным изменением мр сигнала ориентировочными размерами 1,6х1,3 см, так же без чётких границ. Масс-эффект в виде смещения срединных структур вправо на 0,7 см; компрессии переднего рога, тела левого бокового желудочка, iii –го желудочка; сглаженности субарахноидальных пространств и борозд ( больше слева). После в/в усиления определяется неравномерное т невыраженное накопление парамагнетика в области клюва мозолистого тела и в меньшей степени в области изменённого участка в левой лобной доли. В межполушарной щели лобной области – гиперинтенсивный участок вытянутой формы размерами 1,4х0,3х0,6 см (межполушарная липома? Гемаррогическое пропитывание??) Правый боковой желудочек расширен 1,8 см , iv –й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных паталогических структурных изменений, достоверно выявленных очагов паталогического изменения мр сигнала в их проекциях не выявлено. Ход зрительных нервов извитой; умеренное расширение периоптических пространств. Хиазмальная область без особенностей. Гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Боковые щели мозгасимметричны, сужены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход- без особенностей. Соотношение с1-с2 позвонков обычное. Пневматизация фациальных синусов не нарушена. Заключение: мр-картина соответствует объёмному поражению клюва мозолистого тела и левой лобной доли (вероятно, глиального ряда). Латеральная дислокация средних стуктур. Умеренная внутренняя моновентрикулярная гидроцефалия. Рекомендована консультация околога, нейрохирурга. В последнее время сонливость, быстрая утомляемость... Очень хотелось бы узнать, какие ещё анализы необходимо будет сдать и я правильно понимаю, что диагноз опухоль головного мозга?
анализы больше никакие сдавать не нужно. Сделайте МРТ в динамике через 3 мес. проведите симптоматическую терапию глюкокортикоидами
Андрей анатольевич, большое спасибо за ответ. Недавно выписалась из поликлиники, проводили биопсию опухоли. Итог диффузная астарцитома grade 1, после дополнительного изучения материала в нии бурденко результат: очень мелкие фрагменты глиальной опухоли с редким расположением клеточных элементов в глиальном матриксе, с умеренным ядерным полиморфозом, следами свежих кровоизлияний, митотической активности не выявлено.Иммуногистологическое исследование им ki-67 менее 5%. Заключение диффузной астроцитарной глиоме (who grade ii) по биопату. Мне дали квоту на лечении в центре радиологии в москве, где будут проводить адбювантную комфорную лучевую терапию. К сожалению большая очередь 3 месяца. Подскажите есть ли у меня эти 3 месяца? На данный момент колю дексометазон каждый день по 6 мг, уже как шар, проблемы с кожей и дёснами на фоне приёма, онколог не отменяет препарат...Подскажите можно ли через день колоть например? Может можно вам прислать результаты мрт? Нейрохирурги сказали, что опухоль не операбельна..Во время биопсии было временное потеря речи, в уме могла предложение составить, а скать не получалось...Только ну и му...Очень страшно..
1. Про 3 месяца – думаю, что есть, тем более что опухоль доброкачественная. 2. Дексаметазон длительно не делается, так как его действие всё таки временное. Длительное применение дексаметазона при объёмных образованиях головного мозга особого эффекта может уже не давать, а присоединяются побочные явления. Но это моё мнение. Поэтому думаю, что можно потихоньку уже отменять его. Сам гормон опухоль не лечит. 3. и вообще - я Вам раньше писал - подождите 3 месяца. сделайте контрольное МРТ через 3 месяца (т.е. примерно в мае), так как описание МРТ очень разнообразное. Вы же решили пойти другим путём - зачем тогда опять что то у меня спрашиваете.
Консультация врача невролога на тему «Объёмное поражение мозолистого тела результат МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос