Консультации / Педиатрия

Частый насморк у ребенка заложенность ночью

Добрый день, иван васильевич! Ребенок у меня часто болеющий, по вашим советам, прочитанным на сайте сдали риноцитограмму в период здоровья. Сразу оговорюсь, что к лорам обращались часто, на предмет аденоидов, нескольких отитов в прошлом, но никто нам такой анализ не советовал, как ни странно, видимо, глубинка и до нас еще не дошло..... Так в результате нейтрофилы 100%, , эпителий плоский единичн., Эпителий мерцательный 0-2, лейкоциты 0-5, лимфоциты 0, эозинофилы 0, макрофаги 0, слизь 2, эритроциты и дрожжи отсут., Флора единичные кокки. Что говорит данный анализ? Наличие бактериальной инфекции? У меня данный анализ также примерно такой же, 100 нейтрофилов, много мерцательного эпителия и отсутствие лимфоцитов и низкое кол-во лейкоцитов, тоже мучаюсь от заложенности носа. Может у нас какая-то общая бактериальная инфекция? На гемолитический стрептококк сдавали - отрицательно.
Такой анализ говорит о наличии инфекционного воспаления на слизистой оболочке носа, которое и дает ту симптоматику, на которую вы жалуетесь. Но вот установить, вирусная это инфекция или бактериальная, по одной лишь риноцитограмме не представляется возможным. Именно поэтому я одновременно с риноцитограммой назначаю еще и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, который и позволяет отличить вирусную инфекцию от бактериальной.
Иван Васильевич, спасибо за ответ! У ребенка в раннем возрасте был мононуклеоз, может ли это быть следствием? Информативен ли мазок из носоглотки на вирус Эпштейн-Барра, дабы не сдавать кровь? Полтора года назад перенесли реактивный артрит, это может быть влияние вируса?
Мазок из ротоглотки дает положительный результат только во время обострения инфекции, поэтому если надеяться только на него, вирус можно попросту пропустить. Именно поэтому я и предложил сдавать кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. То, что вы описываете, действительно может быть следствием перенесенного и не вылеченного мононуклеоза, точно так же кстати, как и реактивный артрит. Так что кровь все же придется сдавать
Консультация врача педиатра на тему «Частый насморк у ребенка заложенность ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос