Консультации / Педиатрия

Мраморность кожи

Здравствуйте, оксана федоровна! У моего ­1,5 годовалого ребёнка часто на ногах по­является мраморность. Анализ крови в нор­ме, кушает хорошо, очень подвижный, ве­с 14кг, рост 83. Подскажите нормально ли это? Если нет, то к какому врачу обратиться?
Добрый день. Если под "мраморностью" вы понимаете красновато-синюшный узор на ручках, ножках, а зачастую, и на всём теле, то это обусловлен не полностью сформировавшейся вегетососудистой системой ребенка и считается нормой до 3 летнего возраста.Самые мелкие сосуды — капилляры, задача которых оперативно и чётко реагировать на любые перемены, ещё просто не поспевают за изменяющейся действительностью. Вместо общей, слаженной работы, часть сосудиков резко сужается — и в этом месте кожа приобретает синюшный оттенок. В местах расположения капилляров, не пожелавших перекрывать ток крови, тельце малыша краснеет. Если же раморность кожи крохи очень сильно ярко выражена, есть ли ещё что-то в состоянии малыша, что вызывает у Вас тревогу:излишняя потливость, бледность,вялость, или, наоборот —повышенная возбудимость,посинение губ и носогубной триугольника, тогда нужно обратится к врачу, в первую очередь к педиатру.Так как мраморность может наблюдатся при анемии, рахите, пороках седца, вегетососудистой дистонии и т. д
Консультация врача педиатра на тему «Мраморность кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Днепропетровская государственная медицинская академия
Место работы
Кременчуцкая детская городская больница (Полтавская обл., Украина)
Подробности

Врач-педиатр, гематолог, офтальмолог.

Задать вопрос